Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНакопившиеся долги вынудили энергетиков принимать решительные меры к неплательщикам

Главная

Накопившиеся долги вынудили энергетиков принимать решительные меры к неплательщикам

11.11.2016 14:01

С начала ноября энергетики приступили к тотальному отключению должников в регионе. Для этого сформированы 30 бригад, усиленных представителями правоохранительных органов. Энергетики планируют дойти до каждого неплательщика, причиной отключения может стать задолженность по оплате электроэнергии более 1 месяца.

К жителям этой многоэтажки у энергетиков много вопросов. В доме номер 2 по улице Механизаторов проживают сразу несколько неплательщиков, за электроэнергию они задолжали 23 тысячи рублей. Тех, кто упорно не платит, уже отключали от сетей, но пломбы сорваны, должники подключились снова – самовольно.

Александр Могилёвцев, ведущий инженер ЛЭСК: «Долг на сегодняшний момент времени по оплате за электроэнергию 16 тысяч рублей. При повторной проверке установлено, что собственник этой квартиры самостоятельно подключился к электрическим сетям, нарушив контрольную пломбу».

Должников обесточили повторно, теперь им грозит штраф за самовольное подключение к сетям дома — 15 тысяч рублей. По сути, неплательщики пользовались электричеством за счет соседей. Ведь киловатт-часы не испарялись, и, конечно, отражались на счетах за ОДН. К тому же «кустарные» подключения могли привести к перепадам напряжения и пожарам. Всего в ходе рейда на улице Механизаторов в Липецке обесточено два десятка квартир, еще три десятка — в 23 микрорайоне. Отключение электричества — это не единственная мера воздействия на должников. С начала года 22 тысячи исков энергетики уже подали в мировые суды.

Татьяна Костяхина, пресс-секретарь ЛЭСК: «С первого июня в нашей стране действует упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию. Т.е., если энергетики обратятся к мировому судье по месту жительства должника, то судья может в течение уже пяти дней, не вызывая стороны в суд, только на основании документов, принять решение о взыскании долга».

Отключение электроэнергии, начисленная пеня, арест имущества и банковских счетов, принудительная выплата долга прямо из зарплаты — оказались эффективными мерами по взысканию неплатежей за свет, говорят специалисты. Только за последние несколько месяцев неплательщики вернули энергетикам более 35 миллионов рублей. Как правило, установленные законом меры взыскания помогают неплательщикам находить средства на оплату своих долгов в этот же день.

Рейды энергетиков будут проводиться ежедневно без выходных вплоть до конца текущего года. В планах на отключение 13500 домов и квартир, а также более 700 предприятий и организаций региона.