Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНачнется неделя декабрьскими морозами, а закончится оттепелью

Главная

Начнется неделя декабрьскими морозами, а закончится оттепелью

21.11.2016 15:20

С приходом новой недели заработает юго-восточный процесс. Атмосферная волна с юго-востока будет способствовать распространению сибирского антициклона, который  уже развернул крупную температурную  аномалию за Уралом.  Там рекордные морозы достигли опасных значений. Из-за них отменяют занятия в школе. Теперь волна холода добралась и до Липецкой области. Активное вторжение ледяного воздуха   рассеет последние  тёплые осенние  «грёзы», сурово напомнив, что смена сезонов неизбежна. Показания термометров достигнут декабрьских значений. Температура будет самой низкой не только на этой неделе, но и с начала осени — язык сибирского холода с востока сделает попытку захватить новый плацдарм в центральных районах Европейской России.

Но при этом небо посветлеет и приподнимется, начнет проглядывать солнце и уменьшится влажность. В его зоне фон атмосферного давления в предстоящие дни по-прежнему будет повышенным. Значит, снега пока  ждать не стоит.  Синоптики отмечают, что ноябрь 2016 года идет по графику самого холодного за последние 16 лет. За неполные две декады ноября средняя температура месяца оказалась на 2,7 градуса ниже климатической нормы. Все ноябри текущего тысячелетия были значительно теплее.

Второй важной особенностью является нетипично ранний устойчивый снежный покров. В среднем многолетнем он формируется 28 ноября. В этом сезоне снег лежит с начала месяца.

В выходные дни погода возьмет курс на потепление. Вмешательство атлантических циклонов вернет нас на пару недель назад. В финале недели набегут облака, пойдут осадки,  и столбики термометров поползут вверх.