Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ выставочном зале поселилась жена Лешего

Главная

В выставочном зале поселилась жена Лешего

12.10.2017 08:00

«Вне времени» – выставка под таким названием открывается сегодня в областном выставочном зале. Там будут представлены графические и живописны работы, фотографии, но основа этой выставки – авторские куклы.

Девушка, что рисует небо, настоящая русская крестьянка и даже жена лешего. Все это куклы – живые, говорящие. Их автор Екатерина Савостина – выпускница художественно-графического факультета Липецкого пед. университета. В своей кукольной стране она живет уже больше десяти лет. Однако считает, что всерьез занялась авторской куклой лишь два года назад.

 Екатерина Савостина, художник:

— У каждого художника, наверно, есть то время, когда он на кого-то похож, так или иначе, а потом приходит время, когда он находит свою технику, и говорит: да, это я! Вот тут я говорю: да, это я.

На изготовление одной куклы у Екатерины уходит от двух недель до трех месяцев. Техника довольна сложная: здесь и полимерная глина, и папье-маше, и текстиль. Каждая кукла – воплощение реальных  образов – причем, не только людей.

Художник:

-У нас дом стоит напротив, зимой я на него смотрела, и родился такой образ этого дома, который ждет, не смотря ни на что, ждет своего хозяина, который вернется, одумается и вернется .

 С работами автора знакомы жители Москвы и Воронежа, есть свои поклонники среди частных коллекционеров, однако в областном выставочном зале  ее экспозиция представлена впервые.

Татьяна Жебылева, заместитель директора липецкого областного выставочного зала:

— Что такое куклы —  каждый из нас из детства помнит, любимую игрушку, для нас это самое любимое, теплое существо, с возрастом, конечно, забывает, а кто-то остается с этой мечтой – воссоздать душу в любимой игрушке.

Выставка Екатерины  Савостиной будет работать  до 23 октября.