Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа заседании Общественной палаты анализировали состояние строительной отрасли

Главная

На заседании Общественной палаты анализировали состояние строительной отрасли

18.11.2015 16:54

Состояние и перспективы развития строительной отрасли нашего региона сегодня обсудили на заседании Общественной палаты Липецкой области. Участники отметили, что стоимость жилья в Липецкой области на первичном рынке одна из самых низких в Центральном Черноземье.

Обеспечить доступность жилья населению помогают социальные программы. Средства на эти цели ежегодно выделяются из федерального и регионального бюджета. При  помощи господдержки в 2014  году более семи с половиной тысяч семей улучшили свои жилищные условия. За последнее десятилетие в Липецкой области объемы строительства выросли в два с половиной раза. В нашем регионе с начала года построено более 700 тысяч квадратных метров жилья — это на 4 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Ввод жилья на душу населения составил 0,62 кв. метра. По этому показателю наша область входит в пятерку лидеров среди регионов России.

Валентина Кисенко, председатель Липецкой областной Общественной палаты:  «Граждане очень многие приобрели жилье, а что касается качества – на то и контроль осуществляется различными структурами надзорными, чтобы это качество было, и, конечно, разумеется, в этом плане подвижки есть».

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Отрасль в целом развивается стабильно и то, что мы в прошлом году практически по 1 квадратному метру на каждого жителя Липецкой области построили жилья и в этом году работаем с опережающими темпами, говорит, что отрасль развивается стабильно. Мы все объекты  строим нашим строительным комплексом. Мы делаем все, чтобы людям давать рабочие места».

Тем не менее, в этой отрасли есть и проблемы. Это высокие ставки по кредитам, сложности с подключением строительных объектов к инженерным сетям и самая основная — «серые» зарплаты. Найти пути решения этих проблем  — одна из приоритетных задач, которые стоят перед местными властями.