Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа юбилейные конноспортивные состязания в Липецкую область приехали участники со всего Черноземья

Новости

На юбилейные конноспортивные состязания в Липецкую область приехали участники со всего Черноземья

18.05.2015 19:10

Лошади русской и орловской рысистой породы стали участниками межрегиональных конноспортивных соревнований, которые прошли на ипподроме поселка Петровский в Добринском районе.

Перед забегом у грациозных спортсменов серьезная подготовка. Сначала разминка – бег по кругу усиленным темпом. Потом наездники укрывают  рысаков попоной, чтобы сохранить тепло мышц. Тренировки у животных проходят ежедневно, а в период подготовки к соревнованиям у лошадей есть даже особая диета, которая исключает грубые корма.

На ипподроме собрались участники состязаний из Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Перед заездом рысаки выстраиваются на парад. Среди наездников – не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Некоторые из них в этот день праздновали триумф. Участница из Тамбова Людмила Любимова выиграла заезд для трехлетних лошадей орловской рысистой породы. При этом ее лошадь по кличке Вервь улучшила на несколько десятых секунд свой собственный рекорд. Коневоды говорят, у кобыл имеется характерная особенность – они резво начинают забег, но могут выбиться из сил задолго до финиша. Людмила учла этот нюанс.

Людмила Любимова, наездница, г. Тамбов: «Так как сзади ехали жеребцы, которые могли ее объехать, мне надо было ее сначала придержать, чтобы она вся не выложилась на первых четвертых, а на финише уже ехать, насколько у нее сил осталось. Вот у нее сил осталось, чтобы доехать первой».

В этом году исполнилось 15 лет с момента первых скачек в Петровском. Этот ипподром считается одним из лучших в России. Грунтовые дорожки позволяют избежать травм лошади во время соревнований. По словам организаторов, с каждым годом количество желающих принять участие в скачках только растет.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Благодаря усилиям нашей области мы привлекли коневодов, любителей конного спорта. Сегодня все ипподромы работают и в соседних областях, т.е. соревнования приобретают межрегиональный характер с легкой руки Липецкой области».

Во время забега рысаки достигают скорости до 50 километров в час. Полюбоваться красотой и статью этих спортсменов с каждым годом приезжает все больше гостей.