Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа выставке офортов Ивана Шишкина в Липецке - ажиотаж

Главная

На выставке офортов Ивана Шишкина в Липецке — ажиотаж

16.02.2017 11:04

Узнать великого мастера с другой стороны. В Липецке впервые представили офорты Ивана Шишкина – художника, который широкому зрителю известен как автор русских пейзажей, ставших классикой жанра. Среди них, конечно, знаменитое «Утро в сосновом лесу» или «Три медведя». А теперь в областном художественном музее – выставка работ не столь известных – но не менее уникальных.

Ажиотаж. Сюда приходят, чтобы увидеть «неизвестного» Шишкина. Эти работы годами лежали в его кабинете. Судьба их сложилась печально – подавляющее большинство – в том числе, после революции, — разобрали на отдельные листы: всё осело в частных коллекциях. Правда, часть офортов вышла в свет при жизни Шишкина – он мечтал об этом.

Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, цитата: «Надеюсь, придёт время, когда вся русская природа, живая и одухотворённая, взглянет с холстов русских художников».

Всю жизнь он изучал русский лес. И лес Шишкина называли «кладовой мастерства» — не работы: целый рассказ о жизни в чаще, философия большого и малого, старого и молодого.

Дмитрий Дикарев, художник: «Любовь к своей земле у него. Это немаловажно. Он её очень любил. Сейчас тоже начинают повторять его – но, мне кажется, нет смысла. Есть один Иван Иванович Шишкин – второго не надо».

В Липецк привезли 45 экспонатов из собрания Самарского областного художественного музея. Офорты были особой любовью Шишкина. Сложная, трудоёмкая техника – от зарисовки до переноса на металл, потом – ванна с кислотой, печать, работа над линиями. Приходится вглядываться. Суть – в деталях.

Илья Припычев: «Вся природа нашей России – она вот, в картинах, в гравюрах. Поэтому человек, который будет смотреть, задумается. Может быть, лишний раз не будет окурок бросать куда-нибудь».

Выставка созвучна общероссийскому Году экологии. Красота русской природы, её сила и слабость – в игре чёрного и белого. Увидеть экспозицию в художественном музее можно до 30 апреля.