Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа учете у онкологов области состоят около 30 000 человек

Главная

На учете у онкологов области состоят около 30 000 человек

05.02.2018 18:14

Новейшие методы лечения и диагностики онкозаболеваний применяют липецкие медики. Современное оборудование, которым сегодня оснащен окнодиспансер, позволяет проводить уникальные операции. Но главный упор – на профилактику и ранее выявление патологий.

Как протекает болезнь и как лечиться дальше – ежедневно с этими вопросами в областной онкодиспансер приходят десятки человек.

Около 30 тысяч жителей региона сейчас состоят на учёте с онкологией. Всё начинается с диагностики. И здесь в помощь – один из самых современных аппаратов, лор-комбайн. На средства областного бюджета закупили целый ряд новой техники. В прошлом году липецкие медики получили и линейный ускоритель для лечения онкологических заболеваний – благодаря ему операции можно делать без скальпеля. А это, заявляют онкологи, настоящий прорыв.

 Сергей Шинкарёв, главный врач Липецкого областного онкологического диспансера: «То, что казалось несбыточной мечтой, сейчас – реально. Мы говорили о том, что меланома – одна из самых злокачественных опухолей, непредсказуемых – мы всегда говорили, что здесь – фатальный исход. Сейчас она входит в число сложных, серьёзных, но вполне управляемых заболеваний. Примерно 40% больных излечиваются».

Детское онкологическое отделение обновили в прошлом году – сегодня там 22 палаты. Некоторые рассчитаны и на совместное пребывание с родителями. Более 200 маленьких онкопациентов сейчас проходят лечение. И ехать далеко не нужно – врачи утверждают: и специалистов, и техники хватает в нашем регионе.

Дмитрий Погорелов, главный детский онколог Липецкой области: «Стал доступен режим лечения, который раньше был доступен только в федеральных центрах. Или за рубежом. Особенность детской онкологии в том, что у нас, бывает, встречаются очень редкие формы – которые встречаются в регионе раз в пять-десять лет. Их лучше концентрировать в федеральных центрах, они для этого придуманы. Таких больных мы отправляем».

Онкологию медики зачастую обнаруживают у тех, кто просто пришёл на плановый осмотр. Но многие не находят времени проверить своё здоровье. И тогда на помощь приходит областная профилактическая акция «Онкодесант». Врачи едут в глубинку. Только в прошлом году такое обследование прошли полторы тысячи жителей региона. При подозрении на рак врачи направляют пациентов в областной онкодиспансер. Каждый год 300 тысяч человек в России умирает от онкологии – поэтому медики советуют не медлить с консультацией специалиста.