Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа трассе Липецк-Данков идет капитальный ремонт 3х участков

Главная

На трассе Липецк-Данков идет капитальный ремонт 3х участков

17.05.2017 21:03

Новый этап реконструкции трассы «Липецк-Данков». Правильнее сказать, что дорогу на трех участках трассы фактически строят заново. В сумме — речь о семи с половиной километрах. Если брать областные дороги, то это- реконструкция номер один.

Если бы у инженера Марии Голубевой был не только термометр, но и шагомер, к концу дня он бы, наверное, попросил пощады: исхожен каждый метр нового полотна. Когда идет укладка асфальта, она одним словом может работу остановить: например, слишком горячо – тоже плохо.

Мария Голубева, инженер подрядной организации: «Если выше 150 – катки мы не запускаем на полотно. Если ниже 70 – то катки тоже не имеют права уже катать»

Свои выводы о старании подрядчика сделает уже дорожное агентство. Оно выступает заказчиком. Эти выемки остались после вырезки для лаборатории. Второй слой основания – и снова тест.

«Посмотрим, как два слоя между собой состыкованы, насколько они прочно состыковались – на сдвиг, на разрыв»

В инженерном смысле это самый сложный объект из тех, что сейчас ремонтируют на трассе: новый трехпролетный мост через речку Кузьминка.  Грунт после вердикта геологов – меняли. Кроме этого, под землю закачивали специальный раствор – 1000 проколов сделали.

 Наталья Фролова, главный специалист ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области»: «Была опасность разной осадки под опорами моста, которые опирались на устойчивый грунт. И под подходами моста, которые опирались на неустойчивый суглинок. На этапе проектирования было принято решение об укреплении грунтов»

На трассе «Липецк-Данков» в работе сейчас 3 участка. Первыми взялись за самые опасные и изношенные. Дорога станет шире, будут снижены уклоны. Речь — о совсем другом уровне безопасности.

Александр Лыткин, директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области»: «На перспективу мы планируем взять под реконструкцию еще порядка шести участков на трассе Липецк-Данков. Все эти участки находятся пока до перекрестка на Лебедянь. У нас уже готовые есть проектные решения на пять участков. После окончания на существующих трех планируем приступить к следующим этапам»

Основная дорога на Москву рушится не только от трафика. Но и потому, что не предназначалась для проезда большегрузов. Дорожная техника тут — к радости и жителей региона, и тех, кто проездом. Участками, пока дробными, трассу «Липецк-Данков» хотят перевести во 2-ю техническую категорию. Значит, поедем быстрее, комфортнее и безопаснее.