Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа региональный этап конкурса юных кинематографистов пришло более 20 работ

Главная

На региональный этап конкурса юных кинематографистов пришло более 20 работ

27.03.2017 13:22

В области подводят итоги регионального этапа Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза». Тысячи ребят принимают в нем участие по всей стране. Свои заявки на победу сделали и липчане. Конкурсные работы смотрела редакционная коллегия «Вестей-Липецк».

Дети рассказывают то, о чём знает не каждый взрослый. К примеру, об «эффекте Кулешова»: особенности монтажа, когда в результате перестановки кадров рождаются новые смыслы.

 Маша Бугакова – «Кино про кино»:

 – Вот мы видим хорошую девочку, которая рада сладкому. А что будет, если мы соединить эти же кадры, где фломастер дорисовывает усы портрету?

Больше 20 работ пришли со всей Липецкой области. Номинации разные: «Анимационное искусство», «Научно-популярные фильмы» и – особая – «Игровое кино». Липчане сняли короткометражку по рассказу «Яйцо» автора нашумевшего романа «Марсианин» Энди Уира.

Школьники не боятся поднимать серьёзные темы. Доказательство – номинация «Документальный экран». Работ здесь представлено больше всего. Усманские школьники борются за сохранение уникального родника. И к ним прислушиваются: руководство Куликовского лесного хозяйства, на территории которого находится источник, выделило средство на обустройство родника.

Это — шанс заявить о себе для начинающих журналистов от 7 до 18 лет. Каждой работе дало оценку жюри – в том числе, корреспонденты и редакторы нашей телекомпании.

Елена Стегачёва, шеф-редактор службы информационных программ телевидения ГТРК «Липецк»:

 – Посмотрели работы. Действительно, очень много талантливых ребят в нашей области. Могу отметить, что им очень интересна жизнь вокруг них. Конечно, это только первая проба пера – но она оказалась успешной. Мы, сотрудники «Вестей – Липецк», всегда поддерживаем молодые таланты. Неслучайно ГТРК «Липецк» — кузница журналистских кадров со всего региона.

Для творчества конкурсантов практически не было рамок – хотя они всегда есть на телевидении: хронометраж, к примеру. И тут юным журналистам повезло больше, чем взрослым. Длительность их сюжетов – до 20 минут. На телевидении, как правило, не больше двух.