Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа публичных слушаниях обсудили новый проект правил благоустройства Липецка

Главная

На публичных слушаниях обсудили новый проект правил благоустройства Липецка

19.10.2016 09:10

Липчанам важно, в каком городе им жить, поэтому проект вызвал бурное обсуждение. Документ значительно изменился. Горожане предлагают запретить «украшать» дворы покрышками от машин, больше не сажать «пушащие» тополя, построить в областном центре велодорожки и велопарковки и не только это.

…Такая картина во дворах не редкость, и это еще не самый вопиющий случай. Горожане жалуются: бесхозные полуразваленные машины стоят годами. И предлагают вывозить их на спецстоянку на три месяца, причем, если владелец так и не объявится, то авто отправлять  в утиль. Еще предложение – убрать машины с газонов и детских площадок.

Липчанин: «Ну, судя по всему, это уже предусмотрено, как написали 9-м пунктом, но почему-то не исполняется».

За нарушениями правил стоянки должны следить сотрудники ГИБДД – такое заключение дали в прокуратуре. По этому вопросу депутаты продолжат консультации с надзорным ведомством.

Федор Жигаров, заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Федеральная норма, та, которая сегодня существует, и на которую ссылаются  и прокуратура и эксперт, она в городе Липецке не работает. Я думаю, что мы дальше будем продолжать работать, и на комиссии городского совета по этим правилам, с прокуратурой  дальше будем работать».

Согласно новым правилам, предприниматели больше не обязаны содержать прилегающую к магазинам или кафе территорию. Такую поправку внесла федеральная антимонопольная служба, ведь благоустройство – дело добровольное. Но городские власти намерены разработать отдельные соглашения с бизнесменами. Всего в ходе слушаний липчане внесли три десятка предложений и замечаний к правилам благоустройства. Все они будут учтены.