Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа предпасхальной ярмарке будут представлены товары только местных производителей

Новости

На предпасхальной ярмарке будут представлены товары только местных производителей

26.03.2015 16:34

Отдых по-императорски  доступен каждому, уверены в селе Замартынье  Добровского  района.  Здесь работает малое предприятие по производству императорских подушек. Так в Японии и Китае в давние времена называли подушки с наполнителем из гречневой лузги, считалось, что их комфорта достойны  только самые высокие особы.

В швейном цеху малого предприятия жизнь кипит с самого раннего утра. Здесь в большом почете женский труд. Работницы по частям, кропотливо создают будущие комплекты для сна.  Некоторые постельные принадлежности и вовсе уникальные. Например, легкие  ватиновые одеяла, удобные для весенне-летнего сезона, говорят мастерицы, не найти и во всей России. Их шьют только на предприятии в Добром. Или вот наматрасник с лузгой гречихи.

Людмила Митина, заведующая производством: «Подушки вы еще можете где-то купить. А вот наматрасники – нет. Только у нас. Здесь приспособлены и резиночки. Вот вы спите, а оно свое дело делает. Точечный микромассаж всех ваших нервных окончаний».

Еще одно ноу-хау местных текстильщиц – подушка, предназначенная  для  беременных женщин. За счет своей удобной анатомической формы и большого размера она равномерно распределяет вес будущей мамы, позволяя ей расслабиться и комфортно отдохнуть.

Людмила Митина, заведующая производством: «Беременная женщина может лежать в ней очень удобно. Поддерживает животик, спинку».

На фабрике не забывают и о тех, у кого сидячая работа. Таким людям предлагают накидки на автокресла и офисную мебель с гречишным наполнителем.  Здесь говорят, с каждым годом ассортимент оздоровительных  товаров для дома и семьи увеличивается. Сегодня, например, на пике популярности  теплые жилеты из натуральной овечьей и верблюжьей шерсти.

Свою лепту в развитие предприятия внесла местная администрация. В рамках программы поддержки малого бизнеса в Добровском районе выделяют средства на приобретение оборудования и расширение производства. Желающим  организовать свое дело помогают и с рабочими помещениями.

Элла Фролова, руководитель предприятия: «Я попала в струю, когда начинали поднимать малый бизнес. А все было порушено. В этом селе вообще ничего не было.  Мне предложили вот это здание. На очень льготных условиях его дали.

Для небольшого  села  текстильное производство – это еще и дополнительные рабочие места.

Элла Фролова, руководитель предприятия: «Собрался очень хороший коллектив девчонок. В местном ПТУ как раз выпуск швей был. И сразу 3 девочки пришли сюда работать. Работают и по сей день».  

Сегодня на швейном мини-комбинате трудятся 8 человек. Многие пользуются этой продукцией и в своих семьях. Поэтому шьют с особым,  добрым чувством.

Елена Бабий, швея: «Семья моя пользуется одеялами.  Мне совсем не стыдно заявить с высоко поднятой головой, что это действительно качественно.  Очень приятно слышать  теплые отзывы от людей».

Уникальные текстильные принадлежности для дома добровского производства известны сегодня во всех регионах страны и даже за рубежом.  Увидеть продукцию предприятия можно и на крупных ярмарках.   Сейчас  работники комбината готовятся принять участие в предпасхальной ярмарке, которая пройдет 4 апреля в Липецке на Площади Петра Великого.