Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа первом субботнике в Липецке расчищали русло Студеновского ручья

Главная

На первом субботнике в Липецке расчищали русло Студеновского ручья

10.02.2017 15:21

Липецк готовится к паводку. По прогнозам спасателей, он обещает быть масштабным – ведь  снега в нашем регионе этой зимой в два раза больше, чем обычно. В областном центре стартовала серия городских субботников. Первая массовая уборка прошла сегодня.

Утро для липецких первокурсников началось раньше, чем обычно. До занятий — работа на свежем воздухе.

Студент:

 – Работаем полчаса – удалось собрать половину этой кучи. Работаем усердно!

Волонтеры помогают разбирать завалы в русле Студёновского ручья. Его длина – несколько километров, это – пересохшая река. И каждую весну она даёт о себе знать: здесь – самые затапливаемые места. Работать липецким спасателям и студентам приходится в непростых условиях. Крутой склон, глубокий снег, но главное: рельеф здесь – непредсказуемый. Сейчас задача – убрать с пути воды лишние деревья.

 Игорь Григоров, начальник аварийно-спасательного отряда г. Липецка

– Когда идёт засорение во время паводка, вода накапливается, потом прорывается в любом месте большой поток, который может сильно навредить жителям, подвалам, затопить дома.

Коммунальные службы начали здесь работу неделю назад – от тоннеля на ул. Гайдара. За это время удалось продвинуться на километр – в сторону ул. Амурской. В этом же районе, недалеко, ещё одна территория, где ежегодно страдают от паводка: ул. 20 Партсъезда на реке Ниженке. Жители частного сектора готовятся к весне уже сейчас.

Оксана Петренко, липчанка

 – Снег убираем. Спасибо, почистили улицы!

Большая уборка идёт сразу в нескольких районах города. На место работ приехал глава Липецка Сергей Иванов. По его словам, все проблемные места в городе известны. Разработаны и меры, чтобы минимизировать последствия весеннего паводка.

Сергей Иванов, глава г. Липецка

 – Сегодня предлагаем населению свои ценные вещи вывести на охранные площадки, территории. Сегодня у нас для этого есть склады. То, что мы справимся – не сомневаюсь. Нам хотелось бы минимизировать последствия.

До конца февраля в городе пройдёт целая серия таких субботников – в МЧС России по Липецкой области прогнозирует большое весеннее половодье.