Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа месте гибели Осканова установили беломраморную стелу

Главная

На месте гибели Осканова установили беломраморную стелу

07.02.2017 17:37

Сегодня в Добринском районе, недалеко от станции Хворостянка  торжественно открыли памятник герою России Суламбеку Осканову.

В памятных мероприятиях приняли участие  руководители нашей области, приехала большая делегация из Ингушетии под руководством главы республики Юнус-Бека Евкурова, сын героя Руслан Осканов и другие родственники. И, конечно, ветераны государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России. Суламбек Осканов руководил липецким авиацентром 25 лет назад. И здесь, в небе над Хворостянкой, во время одного из учебных полетов совершил свой подвиг – в его самолете отказал двигатель, и летчик тогда принял решение ценой своей жизни уводить машину от жилых домов. Сегодня на месте гибели летчика-героя Осканова  в небо взметнулась стела из белого мрамора.

Юнус-Бек Евкуров, глава республики Ингушетии:

— Он любил небо , бесспорно свою семью, жизнь любил, но когда наступил момент, то что он тысячи раз говорил на инструктаже, как надо вести себя в случае отказа, как нельзя ни в коем случае падать на населенные пункты. И вот, когда этот момент наступил именно с ним, он совершил подвиг. Такие, как он , являются героями не только региона , откуда они выросли , откуда они вышли , они герои нашей огромной необъятной страны многонационального народа . Это достояние всего народа России .

Сегодня же в память о герое открыли мемориальную доску в школе номер один села Хворостянка.  Также на торжественной  линейке  Глава Ингушетии  Юнус-бек Евкуров  подарил школьникам книгу о Суламбеке Оскнове,  человеке, который между жизнью и смертью выбрал жизнь, – жизнь других людей.