Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа месте 6,5 тысяч гектаров сгоревших лесов посажены новые деревья

Главная

На месте 6,5 тысяч гектаров сгоревших лесов посажены новые деревья

16.02.2017 20:30

Минувший год стал завершающим этапом в масштабной работе по восстановлению лесов Липецкой области, погибших от природных пожаров.

Всего на горельниках высажено 6525 гектаров лесных культур, на площади 1845 гектаров произошло их естественное заращивание? — сообщает пресс-служба областной администрации.

Как отмечалось на итоговом совещании регионального управления лесного хозяйства, производственная программа выполнена в полном объеме: лесовосстановлению и защитному лесоразведению, рубкам ухода, мероприятиям по охране и защите лесов.

Лесхозы продолжали работы по посадке лесов на  малопродуктивных землях сельскохозяйственного назначения и иных категорий. Всего за последние десять лет защитное лесоразведение проведено на 21,6 тыс. гектаров. Рубки ухода, сплошные и выборочные санитарные рубки проведены на площади 4817 гектаров, объем заготовленной при этом древесины достиг 134,6 тыс. кубометров. На площади 136 гектаров в государственных защитных лесных полосах вдоль основных автодорог проведены сплошные и выборочные рубки погибших и усыхающих насаждений. В 2017 году санитарные мероприятия в гослесополосах на площади 148 гектаров планируется завершить.

Второй год подряд в лесном фонде не было допущено возгораний. Это стало результатом четкой организации работы по охране лесов в лесхозах, лесничествах и лесопожарном центре.

Еще одним важным направлением в 2016 году стал комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов областного центра. Такая работа инициирована главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, по поручению которого создано городское лесничество.

Государственное задание для городских лесов на 2017 год сформировано с учетом необходимости улучшения их общего санитарного состояния и лесовосстановления погибшего леса вокруг Силикатных озер.