Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа местах всех горельников Липецкой области посажен новый лес.

Главная

На местах всех горельников Липецкой области посажен новый лес.

08.08.2016 09:50

В течение шести лет над уборкой сгоревших зеленых массивов и посадкой молодых деревьев трудились лесоводы региона

Анастасия Моханева, корреспондент: «Аномально жарким летом 2010-го Добровский район пострадал больше всего. Огненная стихия бушевала здесь в течение недели. Сгорело более 7000 гектаров леса. Сейчас зеленый массив полностью восстановлен. Но у лесоводов работа только начинается, теперь им предстоит уход за зелеными насаждениями».

Здесь не должно быть сорняков. Иначе молодой лес просто не вырастет. Вручную с таким объемом работы не справиться. В помощь лесоводам – современная техника. На прополку каждый день в любую погоду выходят шесть машин. Трактористы говорят – работают для себя и своих земляков.

Евгений Сластён, работник Добровского лесхоза: «Чтоб было куда выйти, где отдохнуть – чистый воздух, а чистый воздух – это здоровое будущее для нас».

А вот трехлетним деревьям нужен другой подход. Лесоводы, вооружившись кусторезами, ряд за рядом очищают молодые посадки от ненужной растительности. Молодым соснам нужно много света. В месяц специалисты обрабатывают около 1000 гектаров.

Владимир Кожевников, начальник Кривецкого участка Добровского лесхоза: «У нас был год завершающий по лесокультурным работам горельников 2010-го года. Именно нашим Добровским лесхозом было посажено 603 гектара лесных культур и ещё 200 гектаров мы произвели дополнения на тех культурах, которые в предыдущие годы были посажены, и приживаемость была недостаточной».

Добровский лесхоз в этом году отмечает юбилей — 80 лет. Праздник лесоводы встретят на посту – помимо восстановления леса, на них еще лежит задача уберечь его от огня.

Геннадий Забабурин, директор Добровского лесхоза: «Сейчас самая главная задача у лесников – это не допустить пожара в лесу, потому что пожароопасный сезон, сами понимаете, что поднимается температура. Вторая задача — это провести мероприятия. Это опиловка лесосек, это уходы за лесными культурами, рубки ухода».

Работать будут день и ночь, если понадобится, главное — сохранить «зеленые лёгкие», говорят лесоводы.