Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа Матырском водохранилище гибнут серебристые караси

Главная

На Матырском водохранилище гибнут серебристые караси

02.08.2016 10:58

На Матырском водохранилище гибнут караси. Неприятное зрелище и специфический запах.  Все это беспокоит липчан.

Мария Севостьянова, местная жительница: «Сколько рыбы, посмотрите, это невозможно!»

Мария Севостьянова с внуками все лето купалась на липецком море по нескольку раз в день. Теперь в воду заходить не рискуют.

Мария Севостьянова, местная жительница: «Вода стала пахнуть сильно, и появилась эта рыба тухлая. Сначала единицы, потом десятки и дошло до сотен, и мы прекратили купаться».

Специалисты рыбоохраны  не исключают, что жара стала причиной  сложившейся ситуации.

Александр Глебов, начальник липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «Пришли к выводу коллегиально, что всё-таки температурный режим. Вы видите, зловоние какое идёт. Обильное цветение тёмно-зеленых водорослей, которые выделяют яд при  цветении, и теперь уже идет гниение водорослей».

При этом рыба гибнет от кислородного голодания.  Но популяции ничего не грозит, говорят специалисты, погибло менее 1% серебристых карасей, которые живут в Матырском водохранилище.  В любом случае  причину нужно знать наверняка -специалисты отправили на экспертизу  и мертвую, и живую рыбу, проверили качество воды и грунта. И уже есть первые результаты.

Александр Глебов, начальник липецкого отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства: «В ней не выявлено ни вредных паразитов, ни тяжелых металлов, вредных для человека. Также управлением ветеринарии, управлением экологии и научно-исследовательским институтом отобраны пробы грунта, воды, не нашли превышения концентрации вредных веществ».

Сейчас специалисты рыбоохраны ждут результаты анализов еще и из Московского института рыбного хозяйства. После чего смогут назвать окончательную причину гибели серебристых карасей.

Мы будем следить за развитием ситуации на Матырском водохранилище.  И как только станут известны новые подробности — обязательно расскажем об этом.