Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа Комсомольском пруду в Липецке остались зимовать дикие утки

Главная

На Комсомольском пруду в Липецке остались зимовать дикие утки

07.12.2016 10:18

Липчане обеспокоены самочувствием водоплавающих, оставшихся на зимовку.  Более 120 диких уток сейчас обитают на Комсомольском пруду в Липецке.

Удивительно, но дикие утки, которые обычно предпочитают пережидать зиму в теплых краях, в этом году остались на привычном месте обитания. Сейчас Комсомольский пруд замерз практически полностью. Не скована льдом лишь небольшая часть. Здесь и собрались водоплавающие. Прохожие стараются подкормить утиную стаю.

Татьяна и сын Константин: «Конечно, приятно, что они летают здесь. Мы с сыном ходим, гуляем. Покупаем хлебушек, кормим их»

Утки еду предпочитают в большом количестве. Поэтому идут на хитрость. Как говорится — не стесняясь, пользуются гостеприимством липецкого зверинца.

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка: «Все слетаются на кормежку в Липецкий зоопарк. У нас своих диких уток числится 47 голов. Плюс лебеди. Думал, что лебеди должны их, нет-нет, да поклевывать, чтоб они знали, кто хозяин в доме. Но почему-то их столько много, что налетают все вместе. Кому не хватает у кормушки места – отходят, ждут».

В зоопарке уже знают – как только ударят морозы покрепче, дикие утки с Комсомольского пруда переберутся на зимовку в зверинец. К ним присоединятся и те, что сейчас обитают на реке Воронеж. Таким образом, число водоплавающих пернатых в зоопарке до весны увеличится на полтысячи особей. Но корма, уверяет Александр Осипов, хватит всем. По словам орнитологов, у этих птиц достаточно много жира и очень плотное оперение,  которое поможет им пережить даже крепкие морозы.