Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа коллегии в Липецке наметили задачи на перспективу

Главная

На коллегии в Липецке наметили задачи на перспективу

21.02.2017 17:18

30 километров дорог отремонтируют в областном центре в этом году. Это больше, чем за несколько последних лет. В городе построят новые школы и детские сады. Об этом рассказали сегодня  на расширенном заседании коллегии администрации Липецка. На совещании подводили итоги социально-экономического развития за 2016-й год и ставили задачи на перспективу.

Уровень безработицы в областном центре  сегодня – один из самых низких в стране: менее половины процента. Средняя зарплата горожан, без учета НЛМК,   28 с половиной тысяч  рублей, а с учетом  комбината – 33 тысячи.  Однако городу нужно  активизировать работу по привлечению инвестиций, отметил первый заместитель руководителя региона Юрий Божко. В Липецке работает технопарк, где идеи ученых конвертируют в инновационную продукцию. Однако, чтобы наладить серийное производство, нужны дополнительные площади. Но в Липецке до сих пор не удалось организовать индустриальный парк.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Настойчивого предложения для создания индустриального парка в городе Липецке так и не поступило. Давайте создадим, давайте, совместно с владельцем этого завода, который прекратил производство, но там есть инфраструктура – тракторный завод – площади стоят, другие заводы».

Треть рабочих мест в городе сегодня дает малый и средний бизнес.  Необходимо усилить  его поддержку.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Поддержка молодых предпринимателей – по-моему, всего 19 заявок. Я не верю, что нет желающих в городе Липецке получить эту поддержку. Нет системной, планомерной работы. Ее надо налаживать».

Системную работу, по словам первого вице-губернатора, нужно выстраивать и в других сферах. Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков обратил внимание мэра Сергея Иванова на налоговую недоимку в городском бюджете – за прошлый год она выросла на 32%. Еще одна острая проблема для Липецка – сфера ЖКХ.

Когда руководитель одной из управляющих компаний пожаловался на низкие тарифы, то услышал в свой адрес жесткую критику.

Олег Снежков, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Сколько у вас на обслуживании квадратных метров?»

Директор УК:  «250 тысяч».

Олег Снежков, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Вот вы зашли на ту деятельность, которая для вас априори убыточна. Вы понимали, что вы не будете в полном объеме оказывать услуги. Зачем вы говорите о тарифах?»

Создание комфортной среды проживания – приоритетная задача городских властей. В этом году в городе будут обновлять парк муниципального транспорта. На покупку новых автобусов направят 160 миллионов рублей, за ближайшие 3-4 года автопарк должен быть обновлен на 70%.  Увеличиваются темпы жилищного строительства – в 2016-м в городе возвели 550 тысяч квадратных метров жилья.

Сергей Иванов, глава Липецка: «В целях увеличения жилищного строительства необходимо развивать жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Земельные участки на эти цели уже выделены».

В городе пока сохраняется напряженность с местами в детских садах для малышей ясельного возраста. Чтобы решить вопрос, в микрорайоне «Елецкий» построят еще одно дошкольное учреждение. Кроме того, в городе будут развивать сеть частных детсадов.