Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа коллегии УМВД анализировали оперативную обстановку в области

Главная

На коллегии УМВД анализировали оперативную обстановку в области

25.01.2016 17:09

Общая раскрываемость преступлений в нашем регионе выше, чем в среднем в России и Центральном федеральном округе. Почти на 35 процентов у нас сократилось количество разбойных нападений, на 13 процентов – краж автомобилей. Меньше стали воровать в магазинах. Липецкие полицейские на коллегии в УМВД сегодня подвели итоги прошлого года и поставили задачи на год текущий.

На коллегии УМВД полицейским региона вручили министерские награды, благодарности и очередные звания. По итогам смотра-конкурса на лучший территориальный орган внутренних дел, переходящие вымпелы получили отделы Лебедянского, Данковского и Добринского районов. Главная литературная премия МВД России в этом году у бывшего омоновца Александра Пономарева, он стал победителем во всероссийском конкурсе «Доброе слово». Жюри признало лучшей его повесть о работе полицейских в «горячей точке».

Александр Пономарев, председатель общественного совета при УМВД России по Липецкой области: «Я сам 7 лет служил в Липецком ОМОНе, и 7 раз ездил в командировку на Северный Кавказ. Ну, конечно, какие-то свои наблюдения я туда, в повесть, включил, но ситуация в целом – придуманная».

А вот главный полицейский региона Михаил Молоканов в своем докладе обрисовал реальную оперативную ситуацию, которая сложилась в регионе. Увеличилась раскрываемость преступлений связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, разбоями, квартирными кражами, хулиганством. Эффективнее стали бороться с распространением наркотиков. А скоро дополнительные возможности появятся у липецких криминалистов.

Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области: «Для повышения эффективности раскрываемости и расследования противоправных деяний, нами прорабатывается вопрос о создании до конца текущего года на базе экспертно-криминалистического центра управления лаборатории ДНК-анализа. Наша инициатива одобрена в МВД России».

В целом, ситуацию в регионе Молоканов назвал стабильной. Разгула криминалитета у нас нет. Но по ряду позиций полицейским следует усилить свою работу.

Михаил Молоканов, начальник УМВД России по Липецкой области: «Повысилась криминальная активность лиц в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих постоянного источника доходов, иностранных граждан, несовершеннолетних, ранее судимых. Больше зарегистрировано преступлений на улицах, в общественных местах в сфере быта».Первый заместитель главы региона Юрий Божко отметил, полиции также больше внимания в текущем году нужно уделить преступлениям в сфере экономики.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «У нас масса жалоб идёт по линии ЖКХ, по злоупотреблениям управляющих компаний, преступлениям в сфере потребительского рынка. Я понимаю, что это очень дотошная, монотонная работа, но заниматься этим в любом случае надо».

«Серые зарплаты», увольнение без выходного пособия, и другие нарушения прав граждан – все это должно быть в центре внимания полиции. В текущих экономических условиях важно не допустить роста социальной напряженности в обществе.

Кирилл Балашов, главный федеральный инспектор по Липецкой области: «Сейчас мы видим, как начинается криминальное перемещение капитала за границу, мы уже видим рост фиктивных банкротств предприятий».

На коллегии отметили, в этом году нас ждут федеральные выборы, и важно обеспечить при их проведении нормальную обстановку и соблюдение законности.

После коллегии ключи от автомобилей вручили представителям кинологической службы региона. На их вооружение поступили девять новых машин, оснащенных всем необходимым для работы со служебными собаками.