Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа фестивале в Талице блины "росли" даже на деревьях

Главная

На фестивале в Талице блины «росли» даже на деревьях

20.02.2017 11:08

Сегодня началась масленичная неделя. Открыл ее событийный блинный фестиваль в Елецком районе. По-настоящему «вкусный» праздник собрал тысячи любителей исконно-русского лакомства. Для гостей приготовили мастер-классы по выпечке блинчиков. А особое настроение на фестивале создавали творческие коллективы.

На событийный фестиваль в Елецком районе съехалось около 3 тысяч туристов. Каждое поселение — со своей неповторимой масленичной куклой, и, конечно же, блинами. От их количества и разнообразия столы на фестивале ломились. Куклы из блинов, корзины, лапти, пеньки и колодцы. Блины даже росли на деревьях. Село Талица — стала блинной столицей Елецкого района. И на это есть веские основания. Сто лет назад этот край прославили мукомолы.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Только в Ельце было 8 мельниц, а в Елецком районе их было 30. В Хомутце, Воргле, Пальне, где можно было построить мельницы, крупорушки, и мука даже экспортировалась».

Русские игры и забавы, катание на лошадях, песни и пляски, конкурсы и викторины. На фестивале вспомнили исконно русские традиции.

Девочка: «Блинчики- символы Масленицы. Улыбаются, глазками вертят».
Людмила Мельникова: «Это возрождение традиций. И сейчас мы рады, что все это возрождается».

Праздник приближающейся весны с исконно русским лакомством становится одним из самых посещаемых в Елецком районе.

Влада Бужурак, село Голиково: «Столько людей, столько для детей всего, столько угощений. Мы вот сюда приехали, мы в восторге!»