Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа фестиваль "Ладейное поле" приехали реконструкторы даже из Владивостока

Главная

На фестиваль «Ладейное поле» приехали реконструкторы даже из Владивостока

22.08.2016 11:10

Окунуться в средневековье и узнать больше о судостроении прошедших эпох. Такая возможность была у участников и гостей фестиваля «Ладейное поле». Он прошел в Елецком районе и собрал реконструкторов из всех уголков России. Самая зрелищная часть фестиваля – регата на средневековых судах на реке Быстрая Сосна.

В день проведения речной регаты на воду были спущены все лодки, составляющие флотилию военно-исторического клуба «Копьё». Вслед за первой плоскодонной лодкой по имени «Плотва» были построены 5 крупных судов, среди которых килевые лодки «Сварог», «Святовит» и «Семаргл». Побывать в  роли гребца на древних  соревнованиях изъявили желание более двухсот участников фестиваля «Ладейное поле». Реконструкторы из Владивостока, чтобы попасть на елецкий фестиваль, преодолели более 9 тысяч километров.

Виктория Шандыбина, Владивосток: «Не  хочется упускать шанс, тем более, это единственный в России фестиваль, посвященный лодкам, гребле».

Речная регата – один из ключевых моментов  фестиваля реконструкторов. Чтобы быстрее всех преодолеть на  старинном  судне 300 метров  по Быстрой Сосне, современному человеку нужна хорошая физическая и моральная  подготовка, говорят реконструкторы.

Антон Власов, Москва: «Вот мы ходили в поход на месяц, и там на второй неделе уже не тяжело, просто морально устаешь».

Моральная устойчивость  помогла лучший результат показать команде «Кривичи», основу которой  составляли  липчане. А атмосфера исторического праздника дала возможность зрителям  и за речной регатой наблюдать, и насладиться  реконструкцией сражений, увидеть конкурс  костюма и доспехов, услышать аутентичную музыку.

Чес, Замбия: «В основном позитивное впечатление. Все очень интересно нам посмотреть, что там произошло в прошлых веках… Мы должны знать откуда мы пришли, как мы  сюда попали. Наша история – это очень важно».

«Ладейное поле» вскоре пополнит 18 метровый корабль, к  строительству которого готовятся в клубе.  Есть еще немало проектов, которые помогут сохранению наших традиций.

Павел Семёнов, руководитель ЛОМОО ВИК «Копьё», Елец: «В настоящий момент мы проводим проект во Владимирской области «Бережец» по домонгольской Руси. В этом году запустили проект по высокому средневековью «Сапог Тамерлана», который проходил в Аргамач-Пальне совместно с археологами. Этот проект тоже будет развиваться, и мы будем его развивать. В следующем году в  Воронежской области стартует охотничий  фестиваль в стилистике XVII века».

Так что любителей истории  от  клуба «Копьё» ждет немало  сюрпризов.