Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа Елецком агрегатном заводе создали народное предприятие

Главная

На Елецком агрегатном заводе создали народное предприятие

02.02.2017 12:31

Еще одним народным предприятием в нашем регионе стало больше.  Теперь такое есть и на Елецком агрегатном заводе. Более полусотни собственников создали первое промышленное производство машиностроительного направления.

Идею народного предприятия поддержали самые уважаемые профессионалы среди рабочих: Владимир Сипягин — лучший слесарь  региона с 45-летним стажем;  Сергей Родионов — в тройке  лучших фрезеровщиков России. К ним прислушались остальные члены коллектива инструментального участка. И  2017 год  для  ельчан-гидроагрегатчиков начался в статусе работников народного предприятия «Квалитет».

Ольга Хромина, шлифовщица:

 Мы становимся собственниками. Соответственно зарплата выше и мы можем свои предложения вносить, например, по оборудованию. К нам будут прислушиваться. 

Народное предприятие  создано на базе ремонтного и инструментального  участков общества «Елецгидроагрегат». Самый демократичный стиль управления выбрало 77 человек. Элита рабочего  класса,  — именно так называют инструментальщиков. Выпускают специальный режущий инструмент, осваивают  новые виды  продукции.  — Как вот эта гидравлическая станция для  станков.

Виктор Комаров,  заместитель директора народного  предприятия:

У нас уже гидростанции отправили в Омск, также уже в Симферополе наши гидростанции работают. В дальнейшем  мы думаем, что наше предприятие будет расширяться и выпускать не только гидростанции, но и другое оборудование.

Отличительная особенность таких предприятий в том, что три четверти акций всегда должны принадлежать коллективу. Все вопросы — вплоть до выбора директора и утверждения зарплат, того, как распорядиться прибылью — акционеры обсуждают на общем собрании.

Сергей Иванов,  генеральный директор народного предприятия:

Любая прибыль, которая  будет идти, она будет  идти не только на потребление, получение определенных дивидендов нашей деятельности, но и на развитие, освоение новых технологий. Люди сами сказали где-то 50 процентов полученных нами средств, которые мы заработаем, будут идти на потребление и  половина на развитие предприятия, потому что мы должны  смотреть в будущее.

Народное предприятие в Ельце делает первые шаги. В области для таких действует специальная программа поддержки, аналогов которой в России нет. Цель одна —  чтобы как можно больше людей стали хозяевами своего производства.