Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа Добринском сахзаводе перерабатывают по 13 тысяч тонн свеклы в сутки - второй результат в Европе

Главная

На Добринском сахзаводе перерабатывают по 13 тысяч тонн свеклы в сутки — второй результат в Европе

19.10.2016 10:45

Больше 3 миллионов тонн сахарной свеклы убрали аграрии Липецкой области. Это на 500 тонн больше, чем в прошлом году. Четвертую часть общего объема валового сбора обеспечили добринцы.

Почти восемнадцать тысяч рейсов – это в сутки – совершают добринские водители. Поэтому на пункте приема свеклы у сахзавода в Плавице, что ни день – то ажиотаж у ворот.

Очередь в сотни метров двигается достаточно быстро. Добринский сахарный завод – второй по мощности в Европе. В день перерабатывает почти 13 тысяч тонн свёклы. Везут со всего района, и ещё из Воронежской области. Сначала сладкие корни проверяют в лаборатории. Главный критерий, сахаристость, в этом году на средней – а значит, неплохой, уверяют эксперты, – отметке.

Ольга Терехова, лаборант химического анализа Добринского сахарного завода: «Шестнадцать-семнадцать. Мало у кого девятнадцать и восемнадцать».

Уборка свеклы в районе идет высокими темпами: круглосуточно в полях – 45 современных комбайнов. У механизаторов даже за обедом – речь о работе.

Виктор Перов, механизатор: «За сегодня гектаров по пять накопали!»

Добринцы традиционно на сахарную свеклу делают ставку. Ценную техническую культуру сеют в местных агрохолдингах, крестьянско-фермерских хозяйствах, кооперативах. Всего – почти 30 тысяч гектаров засеяли в этом году.

Николай Васильев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Добринского района: «Очень рентабельная культура. Даёт большую прибыль. Такую прибыль не даёт ни одна культура. Где-то 500 тысяч тонн свёклы уже сдано на сахар. А в полях накопано 761 тысяча тонн».

Большую часть засеянных площадей добринские аграрии уже убрали с полей. Сейчас в регионе, в целом, из свёклы нового урожая получено почти 220 тысяч тонн сахарного песка. Это десятая часть всего российского сахара.