Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа "Динамо" прошла областная детская параспартакиада "Мир без границ"

Главная

На «Динамо» прошла областная детская параспартакиада «Мир без границ»

30.09.2016 17:15

На стадионе «Динамо» сегодня гремел салют, в небо взметнулись воздушные шары, а мажоретки отбивали барабанную дробь, на площадках разгорались спортивные баталии — в регионе провели областную  параспартакиаду для детей и молодежи  «Мир без границ».

Этого события большинство детей с ограниченными возможностями здоровья ждут целый год. Специально готовятся.  Параспартакиада «Мир без границ» — почти паралимпиада, только областного  масштаба. Здесь и открытие – настоящий праздник, и зажигаются новые звезды. Кристина Воробьева именно на этой параспартакиаде несколько лет назад впервые познакомилась с миром спорта, ощутила вкус победы.

Кристина Воробьева, участница параспартакиады: «Мною гордятся, и я рада тому, что у меня это есть! То, что у меня есть шанс, то, что у меня еще все-все еще может в будущем получиться!»

В программе параспартакиады — легкая атлетика, боулинг, метание, гребля на тренажерах, дартс. И впервые — упражнения из серии ГТО! Нормативов для людей с ограниченными возможностями здоровья пока не разработали, но судя по желанию и даже азарту, участники готовы состязаться и на общих основаниях.

Ольга Скуридина и Елена Голубева, учитель физкультуры и ученица   школы села Большие Извалы Елецкого района: «Ей бывает, знаете, как обидно. Вот мы в школе детей возим на ГТО, а она говорит: почему мне нельзя?» «Инвалиды могут больше, чем здоровые люди выполнять!»

Инициаторы параспартакиады — областная Общественная палата. Идею поддержали областные власти – сразу несколько управлений — даже силовики: привезли полевую кухню.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Массовость растет, а это значит, что и отношение в обществе к этой проблеме меняется. Это значит, мы становимся воистину более милосердными. Мы сами, и общество, меняемся к лучшему».

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Ребята активно проявляют свою волю к жизни, проявляют характер, стремятся любые преграды преодолеть. А мы должны помогать им в этом».

За годы  проведения параспартакиады число ее участников возросло в 4 раза. В этом году  на дистанцию вышли почти 300 человек из разных районов области.