Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа бульваре Шубина - конфликт вокруг нового магазина

Главная

На бульваре Шубина — конфликт вокруг нового магазина

02.04.2018 21:09

Жильцы дома номер 13а по бульвару Шубина возмущены тем, что в  здании открывают магазин — без их согласия. Ремонт в пристройке  идет уже 2 месяца. Мусор, шум, подвоз стройматериалов — неудобства временные. Людей больше беспокоят последствия работы. С жильцами проект никто не согласовывал.

Владимир Науменко: «Они вместо косметического ремонта сделали капитальный ремонт, результатом которого явились трещины на нашем доме. мы против открытия магазина. — то есть перед началом работ вас не собирали, не оповещали? — нет, нет».

Рабочие уверяют, что эти трещины были и раньше. Собственники нежилого помещения и арендаторы, по словам жильцов, встречи с ними игнорируют. В доме 42 квартиры, проживает 120 человек. Почти все поставили подписи под обращением о приостановке работ, документ направили в несколько инстанций — от мэрии до прокуратуры.

Татьяна Цветкова: «для начала нам нужно установить, что с нашими несущими стенами. почему пошли трещины. я думаю, надо исходить из того, сколько вреда они причинили дому. а уже оттуда будем решать — вообще компромисс какой-либо возможен. если они тронули несущую стену — это достаточно опасно для жильцов, 

После обращений граждан Государственная жилищная инспекция приступила к проверке объекта. Специалисты изучают техническую документацию, проектные решения, характер дальнейшей эксплуатации пристройки.

Александр Немцов, заместитель руководителя Государственной Жилищной Инспекции Липецкой области: «здесь действия однозначные. если это сделано не в соответствии с нормативными требованиями то в адрес и собственника помещения, вот этого нежилого, и в адрес управляющей организации будут даваться соответствующие предписания».

Но претензии жильцов не только технические. По мнению людей, в пристройке куда уместнее разместить библиотеку или досуговый центр — ведь торговых точек рядом более, чем достаточно. По закону судьба общего имущества дома должна решаться общим собранием всех собственников — включая владельцев квартир. Но мнением жителей никто не интересовался. Инициативная группа дома готова обращаться в суд. А владельцы магазина запланировали на завтра его торжественное открытие.