Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа берегу Сосны снова воссоздали сражение за Елец 41-го года

Главная

На берегу Сосны снова воссоздали сражение за Елец 41-го года

11.12.2017 12:17

76-ю годовщину Елецкой наступательной операции масштабно отметили в городе воинской славы. На набережной реки Быстрая Сосна реконструкторы воссоздали сражение за Елец. 9 декабря 1941 года он был освобожден от фашистских захватчиков.

Здесь всё старались приблизить к той эпохе. Форма, оружие. Есть даже шашки, которыми подавали команду «в бой».

Андрей Должинский, председатель военно-патриотического клуба «Орёл» (г. Орёл): «Могла быть так команда быть. Команда огонь – вниз. Она поднималась так, чтобы издалека было видно. Старались, чтобы солнечные лучи попадали и было видно до следующих орудий».

И даже техника – подлинная, утверждают реконструкторы. Что-то, конечно, пришлось подлатать со временем – но так, чтобы не нарушать историческую достоверность.

Сергей Солдатенко, реконструктор военно-патриотического клуба «Рубеж» (г. Клинцы): «Это – 37-миллиметровое корабельное орудие Гочкиса времён Первой мировой, но уже на пехотном станке.  Использовалось в пехотных частях для взятия пулемётных точек, для взятия укреплений противника».

В декабре 1941-го после ожесточённых боёв враг взял город. Ельцу тяжело дались эти пять дней оккупации. Фашистские захватчики не щадили людей, разрушали инфраструктуру, уничтожали железнодорожные узлы. Битву за Елец вели войска Красной Армии Юго-Западного фронта. И 9 декабря 1941 года враг был разгромлен. Елец был первым крупным городом, который освободили от немецкой оккупации. Это была надежда на победу.

Сергей Сретенский, руководитель военно-исторического объединения «Орловская пехота» (г. Мценск): «Один из жителей Ельца подошёл к поверженному Рейхстагу и написал: «Мы из Ельца». И мы годимся тем, что он тоже как бы наш земляк – потому что на тот момент, 2 мая 1945 года, когда был штурмом взят Рейхстаг в Берлине, Елец был Орловской областью. Поэтому это – дело личное!»

Для воссоздания сражения в Елец съехались десятки реконструкторов – из разных регионов России – но по одной причине.

Анастасия Сретенская, реконструктор военно-исторического объединения «Орловская пехота» (г. Мценск): «Моя семья стала не исключением. Потому что и прадеды, и прабабушки воевали. У меня был очень хороший пример. Моя прабабушка была связистом в период Великой Отечественной войны».

Елецкая наступательная операция признана важнейшей частью битвы за Москву. Военные архивы хранят описание боёв на улицах Ельца – а город воинской славы помнит своих героев.