Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяНа адмсовете в Усмани поставлены новые задачи по развитию районов

Главная

На адмсовете в Усмани поставлены новые задачи по развитию районов

17.02.2017 19:26

В регионе продолжается серия административных советов. Сегодня под пристальным вниманием была социально-экономическая ситуация Добринского, Усманского и Хлевенского муниципальных районов. Выездное совещание прошло в Усманском районе.

Повышение благосостояния жителей сельских районов – основной ориентир, которым должны руководствоваться главы муниципалитетов. Это — лейтмотив каждого из целой серии адмсоветов в районах области. Один из способов – создание высокотехнологичных рабочих мет.  Пример тому, Усманский завод  по выпуску электродвигателей «Генборг»,  который посетили участники адмсовета.  Импортозамещающий проект  с использованием, как  частных, так и государственных инвестиций. Проектная мощность обеспечит 300 рабочих мест.

Источник дохода и занятости еще большего масштаба – кооперация. Это доказал и европейский опыт, лучшие практики которого, по заданию руководителя региона,  изучают главы районов, и опыт  усманский.  Количество пайщиков сельхозкооператива «Мечта» за несколько лет увеличилось с 5 человек до 1200. Принимают  у населения овощи и фрукты по хорошей цене – перекупщики не у дел. Люди в кооперативы поверили.

Ирина Бизяева, преседатель кооператива «Мечта»: «Мы принимаем все, что они посадят. Мы заключаем предварительные договоры, потом ездим, забираем. Кому сетки, семена, кому нужно, представляем трактора. Большие приусадебные участки. То есть, им выгодно. Раньше они сажали намного меньше, с каждым годом объемы все увеличиваются и увеличиваются».

В Усманском районе в систему кооперации вовлечены уже  больше половины  личных подсобных хозяйств. Задача к концу года  довести эту цифру до  90 процентов.

Владимир Мазо, глава Усманского района: «Самое главное, сейчас не надо никого уговаривать, абсолютно. Все уже поняли, что без этого мы не получим развития на селе».

По объему привлеченных  инвестиций усманцам в области сегодня нет равных.  35 миллиардов рублей. Для сравнения это — 46  годовых  бюджетов района.

С инвесторами успешно  работают и в Хлевном, и в Добринке. Результат такой слаженности:  инвестиционный климат Липецкой области  признан одним из лучших в стране.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «У нас в целом получается 2, 6 бюджета области — это объем инвестиций. Это лучший показатель в России. То есть, область развивается в 3 раза лучше, чем она могла бы развиваться, если бы не было инвестиций».

Село — это не только территория экономики. Особый акцент на положении дел в социальной сфере. И в противовес тенденциям к агломерации в других регионах,  – в Липецкой области курс на сохранение сельского уклада жизни. Отсюда ключевые программы строительства десятков новых домов культуры и фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт тех, что уже есть. Через пять лет – подобно бассейнам, в каждом районе — будут еще и  ледовые дворцы. В краткосрочной перспективе, решили на совете, в Добринском районе займутся проблемой водоотведения. А в Усманском и в Хлевенском — дорогами.  В числе основных задач и  решение жилищного вопроса.

Олег  Королев, глава администрации Липецкой области: «Реформированием программы «Свой дом», мы этим тщательно занимаемся. И вместе с районами,  муниципалитетами, с главами поселений  с конца 2018 года я вам гарантирую — квадратный метр жилья на душу населения в каждом районе. Это я вам гарантирую».