Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМы помним, мы гордимся!

Новости

Мы помним, мы гордимся!

23.03.2015 17:29

Гордость Грязинского района – ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас в районе  живет 95 фронтовиков и тружеников тыла. За много лет они не растеряли боевой закалки.

В живописном месте города Грязи, возле реки Матыра живет Мария Кучина. В июне 1941 года она, будучи выпускницей пединститута, кружилась в выпускном вальсе и строила планы на жизнь, которые в одночасье разрушила страшная весть.

Мария Кучина, ветеран Великой Отечественной войны: «Объявляют – на нашу страну, на Советский Союз напали немецкие фашисты, заняли Киев, бомбят. Мы поехали домой с дипломами с такой печальной вестью».

Учителем Мария Ивановна поработала лишь несколько месяцев. А в марте 42-го отправилась на фронт. Служила на посту воздушного наблюдения и оповещения. Восемнадцатилетняя девушка очень быстро научилась по звуку отличать фашистские самолеты.

Мария Кучина, ветеран Великой Отечественной войны:  «Страшно было, я еще была такая молодая, ничего в жизни не видела.  Все время под бомбежками». 

До сих пор Марии Ивановне ясно видятся картины сурового лихолетья. Сколько раз она сталкивалась со смертью лицом к лицу не перечесть.

Мария Кучина, ветеран Великой Отечественной войны: «Я бегу, школа какая-то разбитая, спряталась за стенками, вдруг гляжу, какая-то тяжелая рука ударила меня по плечу и крик: «Остановись! Ложись!» Нельзя, говорит, идти туда, и прошла бомбежка, здание было разбито».

После войны, сентябрьским утром 46-го года, 22-летняя Мария, наконец, осуществила свою мечту – стала работать учителем начальных классов. Теперь ветеран уже на пенсии, но продолжает жить активно. Не так давно освоила компьютер и теперь следит  за новостями в мире через интернет. С окружающими делится рецептом своей жизнерадостности.

Мария Кучина, ветеран Великой Отечественной войны: «Любить людей надо, своих и чужих. Надо жить и радоваться жизни».

Еще один знаменитый житель Грязей —  Александр Сокольский. В свои 98 сам ходит в магазин, занимается пчеловодством и даже путешествует. Часто вспоминает, как попал на фронт, тогда он служил на Кавказе и ждал скорого возвращения домой.

Александр Сокольский, ветеран Великой Отечественной войны: «Отслужил 2 года. Я должен был демобилизоваться, а всем известно, что в июне 41-го началась война. Наш полк освобождал оккупированную территорию на Кавказе, занятую немцами. Немцы  оказали яростное сопротивление».

Тогда Александр Матвеевич получил свою первую медаль «За боевые заслуги». Но самой главной и дорогой наградой стала Великая  Победа 9 мая. Сейчас ветеран признается, несмотря на все испытания, которые ему приготовила судьба, он – счастливый человек.

Александр Сокольский, ветеран Великой Отечественной войны: «Дети мне народили 7 внуков, 7 внуков мне народили 9 правнуков, вот теперь сами считайте счастливый я человек или нет?»  

Совсем скоро наша страна отметит юбилейную дату – 70-летие Великой Победы. По всей стране прозвучат торжественные марши. А ветераны вновь вспомнят, какой ценой достался мир на земле, который предстоит сохранить нашему поколению.