Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМы помним, мы гордимся!

Новости

Мы помним, мы гордимся!

19.03.2015 17:25

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, прошедших дорогами Великой Отечественной. Сегодня наша героиня – липчанка Евдокия Зубенко, жена Героя Советского Союза Павла Зубенко. Она на себе испытала все, что пережила знаменитая 62-я армия, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда. Участница войны поделилась личными воспоминаниями о командующем этой армией, Василии Чуйкове. Ей довелось видеть и фельдмаршала Паулюса – уже плененного.

Евдокия Зубенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Самый ценный для меня – орден Красной Звезды. Я получила его в Сталинграде – это мое было боевое крещение.  Семнадцать лет, семнадцать с половиной исполнилось. За вынос раненых с поля боя».

Кадры, на которых битва за Сталинград, ей пересматривать не нужно. Она и так каждый раз  плачет, приезжая в теперь уже Волгоград. Там в 40-е она в один миг превратилась из выпускницы липецкого медучилища в командира санитарного взвода, младшего лейтенанта Зубенко. Ей – 17, с одной стороны – Волга, с трех сторон – враг.

Евдокия Зубенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Они в рупор кричали сутками,  – «Сдавайтесь! Мы вас всех убьем» – ну, агитация была сильнейшая. На чистом русском языке. По мозгам били. Но ведь никто не сдался. Вера была. Сталин говорил. Значит, так нужно. Наша часть участвовала в пленении Паулюса. Я сама-то – нет, но я его видела. Потом у нас уже сменилась обстановка. Мы уже их окружили со всех сторон. А они, паразиты, немцы,  что делали, они уже сами были в отчаянии – они уже не бомбы сбрасывали на нас в последнее время,  а пустые бочки. Обычные пустые бочки. А они воют сиреной – это на психику действует – это можно сразу поседеть».

На примере героической 62-ой армии, в сталинградских уличных боях сломавшей противника,  учили обороняться. Боевой опыт этой армии использовали и в Великую Отечественную и после. Дважды Герой Советского Союза, самобытный командарм Василий Чуйков, стоявший во главе 62-й армии, для Евдокии Зубенко остается легендой.

Евдокия Зубенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Это был очень смелый, отважный, даже жесткий, грубоватый такой был. Он даже сам командовал переправой на Волге,  когда вот затор какой был, раненых отправляли, мало ли что – сам руководил. Если что не так – с плетью ездил. Верхом на лошади».

От Сталинграда фельдшер Зубенко дошла до Берлина. Подчеркивает,  шла в пехоте. Чем особо дорожит, кроме орденов и медалей –  две благодарности от Сталина. За Берлин и за Одер.

Евдокия Зубенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я в самом пекле была. Я не в тылу не была, нигде.  Я ничего не боялась. Если умереть – то чтобы сразу, чтобы не оставаться без рук,  без ног.  Я вот иногда думаю,  а через сколько лет я в баню пошла? У нас ведь никаких бань не было».

Ни элементарной бани, ни платьев, вообще никаких женских слабостей. Кроме улыбки – такой, как на военной фотографии. Ей было 20 лет, когда война кончилась. После этого всю жизнь она любит наряжаться. Как женщина, а не как солдат.