Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМы помним, мы гордимся!

Новости

Мы помним, мы гордимся!

17.03.2015 17:43

До празднования очередной годовщины  Великой Победы осталось чуть больше месяца, и ветераны готовятся  к участию в торжествах, к встречам друг с другом и молодежью, для которой жизненный опыт многих ветеранов мог бы послужить хорошим уроком и  примером для подражания.

«Не смотря ни на что, я счастливый человек!» — размышляет  о своей жизни ветеран Великой Отечественной Ольга Федоровна Маркова, —  «во время войны Родине смогла помочь,  после —  создать хорошую семью, сделать успешную карьеру юриста». Потому, у кого, как не у этой женщины, интересоваться секретом жизненного успеха.

Ольга Маркова,  ветеран Великой Отечественной войны: «Я думаю,  жизнь она в какой-то степени от самого человека зависит: от характера, от ума, от способностей. Сейчас  легче, чем до войны было.  Сейчас на жизнь обижаться нельзя. Только работай. Работай — зарабатывай».

Ольге Федоровне  Марковой — 91год. На ее глазах  вершилась судьба страны. Но одна из страниц  истории  не сотрется в памяти никогда – это  Великая Отечественная война.

Ольга Маркова,  ветеран Великой Отечественной войны: «Военкомат. Меня сколько раз выгоняли. Я росточком маленькая, молоденькая пришла : «Я хочу на фронт!» , — «А ну-ка иди отсюда, сопли вытри». А потом все-таки добилась».

Ольга Маркова попала тогда дружинником в санпоезд.

Ольга Маркова,  ветеран Великой Отечественной войны: «Вот там кровушки я повидала… »  

20 — летняя девчонка, которая до этого читала романы и мечтала о любви, вдруг увидела,  какой может быть жизнь, а точнее смерть. И это был шок.

Ольга Маркова,  ветеран Великой Отечественной войны: «Вот молодой парень ног нет, руки, глаза завязаны.  Это не передать словами, как было тяжело все это морально переносить.   Молодые, красивые ребята – только бы жить, а война все перепутала».

Вопрос, почему тогда в 41-ом все-таки решилась пойти на войну, ведь имела бы полное право и дома остаться — встречает некоторое недоумение: «По-другому мы тогда не могли!»

Ольга Маркова,  ветеран Великой Отечественной войны: «Трудно объяснить, чувство долга, чувство патриотизма, тянуло помочь чем- то».

Среди боевых наград – медаль «За оборону Москвы», но главная награда, говорит Ольга Федоровна Маркова,  это мир,  который тогда  в 40-х удалось отстоять и жизнь,  которую ее правнуки изображают  исключительно яркими красками. Вот это, говорит ветеран,  и есть настоящее  счастье.