Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМузею НЛМК - 30 лет

Главная

Музею НЛМК — 30 лет

27.03.2017 21:18

Узнать о большой истории металлургического гиганта можно в музее НЛМК. Сегодня он отмечает юбилей. Тридцать лет назад музей распахнул свои двери для посетителей. А сегодня это не только один из культурных центров Липецка, но и обязательный пункт в корпоративном обучении.

Обмениваться опытом в Липецк приезжают металлурги со всей страны. И их в первую очередь ведут в музей. Здесь можно увидеть макет предприятия в миниатюре. И узнать новые детали – например, почему комбинат называют «Новолипецким».

Экскурсовод:

— Когда строили завод, весь исторический город был на правом берегу. А здесь, помимо строящегося завода, возник новый жилой район. И вот этот новый район стали называть «Новый Липецк».

 Сегодня в Фонде музея – свыше 25 тысяч экспонатов. И только 3,5 тысячи из них можно увидеть в постоянной экспозиции. В 17-ом веке Липские железоделательные заводы стали мощной предпосылкой для появления города на этой территории. И дальше постоянно – развитие Липецка было неразрывно связано с развитием металлургии. В 30-х годах 20 века завод расширяется – и это уже советская стройка. А уже к концу столетия предприятие превращается в огромный металлургический кластер. Патенты на разработки новолипчан приобретают по всему миру.

Ольга Щурова, директор музея НЛМК:

 – Япония приобрела нашу технику непрерывной разливки и технологию производства агломерата, которая тоже была уникальной. Международное значение города возросло именно связи с развитием нашего предприятия.

 Тысячи людей ежегодно посещают этот музей. Особые гости – сами металлурги. Им ещё предстоит экскурсия на производство в сердце комбината, где сегодня работают около 28 тысяч человек.

 Максим Сурин, сотрудник тульского металлургического предприятия:

 – Очень произвело впечатление – массивный комбинат, большой. У нас в Туле намного меньше. 28 тысяч человек работает – это очень большое количество народа!

 Константин Чебан, сотрудник магнитогорского  металлургического предприятия :

 – Впервые некоторое оборудование появилось здесь, у вас, — это очень интересно. Захватывает. Очень поразило, что эти достижения были использованы у вас на комбинате.

И сегодня же в музее металлургии в честь юбилея для липецких школьников устроили квест-игру: ответы на вопросы они искали в экспозициях музея. Для этого много готовились и читали о комбинате. Победители квеста получили призы от НЛМК.