Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Мост музыкальной дружбы» выстроили российские и норвежские музыканты

Новости

«Мост музыкальной дружбы» выстроили российские и норвежские музыканты

15.05.2015 17:20

В областном центре дали совместный концерт Липецкий симфонический оркестр и приглашенные гости.  

У дирижёрского пульта Эспен Селвик. Музыканты отрабатывают концерт  для фортепиано с оркестром номер три Сергея Рахманинова. Липецкие артисты понимают норвежца с полуслова – универсальный язык музыки в действии.

Эспен Селвик, норвежский дирижер:  «Мы говорим о музыке. Прорабатываем отдельные части произведения. Важно, чтобы музыканты выходили на сцену в хорошем настроении, не были зажаты и дарили музыку, заряженную положительными эмоциями зрителям».

К приезду норвежских музыкантов симфонический оркестр усиленно готовился, рассказывает художественный руководитель.

Константин Барков, художественный руководитель и главный дирижер Липецкого симфонического оркестра: «Главная задача моя была подготовить оркестр непосредственно к приезду Эспена, для того, чтобы как минимум разобрать текст, как максимум привести в какой-то музыкальный образ.  Мое волнение проходит буквально через пять-десять минут, когда я вижу глаза Селвика, и когда он всему оркестру говорит «спасибо».

В Липецке Эспен впервые, но наша страна для него давно знакома. Он вместе со своей женой, Марией Кан-Селвик, с концертами исколесил всю Россию. Музыканты признаются, что хотели бы вернуться в Липецк.

Мария Кан-Селвик: «Сцена у вас хорошая, атмосфера очень торжественная в зале. Я посидела немножко в зале послушала репетицию оркестра, очень приятная акустика.  Интересный у вас инструмент, рояль —  юбилейный Блютнер, и мне было очень интересно найти к нему подход».

В планах Липецкого симфонического оркестра нанести ответный визит.