Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМост через Воронеж у села Доброе закрывают на все лето

Главная

Мост через Воронеж у села Доброе закрывают на все лето

09.06.2017 12:17

С завтрашнего дня прекращается движение автотранспорта по мосту через реку Воронеж у села Доброе. Сооружению требуется капитальный ремонт. Основные работы продлятся до конца августа, сдача объекта под ключ планируется в ноябре.

Мост на участке трассы Доброе-Мичуринск построен 45 лет назад. Срок сам по себе солидный, а транспортная нагрузка на него с каждым годом растет. Ряд конструктивных элементов уже сильно изношен. Капитальный ремонт предусматривает укрепление опор, замену дорожного полотна — а это 270 метров — и установку новых ограждений и тротуаров. После реконструкции, заверяют подрядчики, мост будет не только безопаснее, но и удобнее: проезжая часть станет шире. По словам дорожников, при грамотной эксплуатации обновленная переправа прослужит еще долго.

 Александр Покидов, руководитель подрядной организации: «Это искусственное сооружение. И оно как любой жилой дом требует заботы. Если вовремя следить, то 25-35 лет межремонтного срока вполне выдерживает».

В работе используют новейшие материалы и технологии. Поверхность опор обработают специальными полимерными составами, которые защитят конструкцию от воздействия влаги и низких температур. Но это впереди, пока же — предварительный этап.

Владимир Малявин, прораб: «Производим омоноличевание опор – усиление их. И производим консольную заливку частей балок. Устанавливаем опалубку, устанавливаем детали, для того, чтобы расширить проезжую часть» .

На объекте работают около 30 человек и несколько единиц техники. Непосредственно под пролетом моста тоже идет работа. Монтажники, арматурщики, бетонщики укрепляют основные несущие части переправы. Работа не столько сложная, сколько ответственная и скрупулезная. Наиболее сложной операцией станет замена тяжелых балок пролетных строений. Каждая длиной свыше 30 метров и весом более 50 тонн.

 Александр Лыткин, директор Дорожного агентства Липецкой области: «Необходимо будет приподнимать каждую балку. Есть специальное оборудование, специальные домкраты. Каждый пролёт потихоньку будет приподниматься, балки ремонтироваться и опускаться. Поэтому такой довольно-таки длительный срок закрытия моста».

Период для выполнения ремонта выбран не случайно: во время каникул школьникам не нужно ездить через реку по дороге в школу. Неудобства  неизбежны, но без перекрытия движения справиться с поставленной задачей было невозможно – говорят дорожники. Основные работы по плану завершатся 20 августа.

 Александр Покидов, руководитель подрядной организации: «Тот срок, который нам обозначен – в том числе и с пониманием того, что начнется уборочная и будет уже школа рядом, т.е. мы обязуемся к 20 числу работу выполнить и по одной полосе пустим движение» .

Для пешеходов проход по мосту будет оставаться открытым. А вот автомобилистам, чтобы пересечь реку Воронеж, до конца лета участок придется объезжать по дороге Доброе – Большой Хомутец. Предупреждающие информационные стенды об этом установлены вдоль транспортных артерий по всей округе. Окончательная сдача объекта под ключ намечена на ноябрь 2017 года.