Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМосковские микронейрохирурги дали мастер-класс для врачей ЛОКБ

Главная

Московские микронейрохирурги дали мастер-класс для врачей ЛОКБ

12.10.2016 16:45

Они провели  операцию на головном мозге  под микроскопом. Такие курсы проходят   в рамках национальной сосудистой программы. В Липецке один из крупнейших сосудистых центров в стране, оборудование здесь позволяет делать операции любой сложности. Теперь для этого обучают специалистов.

…Еще вчера ему  сделали операцию на головном мозге, а уже сегодня он гуляет по коридорам больницы. Трудно поверить, что в больницу Вячеслав  Гожа попал  с серьезным диагнозом —  аневризма.

Валерий Лазарев, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО Минздрава РФ: «Аневризма- это бомба в голове, которая может в любой момент разорваться, и пациент может от этого разрыва погибнуть».

Бомбу в коре головного мозга пациента  обезвредил московский нейрохирург.  Валерий Лазарев сам себя называет сапером. Он  приехал в Липецк, чтобы  обучить коллег  новым методам операций. Сразу нашелся пациент, нуждающийся в помощи.

Вячеслав Гожа, пациент: «Сказали: московский профессор приехал — не в Москву же ехать,  тут лучше, конечно, и много хороших отзывов слышал и про наших липецких врачей».

Операция длилась всего полтора часа. Столичные специалисты оценили  оснащение больницы. Мощный микроскоп, эндоскоп, специальные микроинструменты.  С помощью высоких   технологий  нейрохирурги  теперь могут  оперировать мозг, не вскрывая черепную коробку.

Валерий Лазарев, профессор кафедры нейрохирургии РМАПО Минздрава РФ: «Не видно разрезов, используем малые трепанации небольших размеров, которые позволяют делать операции с малой травматичностью  для окружающих тканей, и будут переноситься пациентами легче, чем традиционные большие доступы, которые делали раньше».

За операцией наблюдали 5 липецких нейрохирургов. По словам главного врача областной больницы, одного такого  мастер-класса им вполне достаточно, чтобы начать применять  новые методы на практике.

Любовь Агафонова, главный врач Липецкой областной клинической больницы: «Они осваивают открытый доступ, и мы не будем направлять пациентов за пределы  нашей области в ведущие клинические центры, будем делать на местах».

Московские специалисты пробудут в Липецке до пятницы. Представительный консилиум будет наблюдать за Вячеславом. После высокотехнологичной   операции  пациенту  обещают быструю выписку.