Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМощный птицеводческий комплекс возрожден в Елецком районе

Новости

Мощный птицеводческий комплекс возрожден в Елецком районе

14.07.2014 16:14

В поселке Каменский Елецкого района  введен в эксплуатацию птицеводческий комплекс, проектная мощность которого составляет 25 тысяч тонн в год мяса бройлеров в живом весе. Птицефабрика в «Светлом пути» стала завершающей в процессе восстановления подобных производств на территории региона. В торжественном запуске птицеводческого комплекса приняли участие руководители Липецкой области.

Месторасположение птицефабрики в поселке Каменский Елецкого района осталось прежним. А вот внутреннее содержание корпусов подверглось реконструкции и модернизации. За 4 года в процесс обновления птицеводческого комплекса привлечено инвестиций более 700 миллионов рублей.

Владимир Воронцов, генеральный директор хозяйства:  «Были сомнения определенные, но глава администрации Олег Петрович Королёв нас заверил, что надо  двигаться вперед — это нужно для людей, поддержка будет оказана. Олег Петрович сдержал слово».   

Восстановление птицеводческой отрасли в Липецкой области началось в годы всеобщей разрухи народного хозяйства в нелегкие 90-е. И эта работа, наряду с решением многих других проблем стала задачей пришедшего к руководству регионом Олега Королёва.

 Олег Королёв:  «Вот с 98-го года, когда все рухнуло, вы помните, и начали эту работу.  Вы помните, что было и в «Солидарности», и в «Светлом пути» — производили б тысяч тонн птицеводческой продукции. Сейчас производим 140 тысяч. Мы приросли в 23 раза! Мы теперь за короткий промежуток, за 6 лет,  должны прирасти в два раза».

Птицеводческий комплекс в Елецком районе стал последним в череде возрождённых  в Липецкой области. Все основные производственные процессы в птицеводстве здесь автоматизированы и компьютеризированы. Созданы благоприятные условия для выращивания птицы. Это определенный микроклимат, специальный световой режим. Установлено самое современное оборудование для  кормления. Одновременно здесь выращивают 1 миллион 700 тысяч цыплят бройлеров.   На фабрике создано 76 рабочих мест, на которые устроены специалисты из числа местного населения.

Олег Королёв: «Это последняя, из  когда-то разрушенных, теперь полностью восстановленная птицефабрика, получившая технологии мирового уровня и качества. Сегодня  этот липецкий замечательный рывок экономический,  доказал всем инвесторам,  что российский и рабочий, и инженер, и зоотехник, и ветеринарный врач, они способны делать продукцию мирового уровня по мировым технологиям.  Сегодня не только мяса птицы, а в целом мяса, мы производим 260 тысяч тонн, это в три раза больше, чем нужно для потребления в области.  Липецкая область сегодня уже кормит, округлённо, три области. Но за те пять лет до 20-го года, которые предстоят,  мы будем производить удвоенный объём  мяса — полмиллиона тысяч тонн. То есть,  область возьмет на себя ответственность за то, чтобы прокормить 6-8 областей высококачественным мясом птицы, свинины, индейки, говядины и всех остальных видов мяса.  Дело в том, что это нам по плечу по целому ряду условий. Главное, мы богаты людьми, замечательными людьми, умницами и тружениками великими. Это наше главное богатство. А в этих людей, и в такую область — спокойную, слаженную, дружную теперь инвесторы вкладывают любые деньги. Они знают, что здесь это приносит доход и успех».

В текущем году на птицефабрике планируется полностью освоить проектные мощности. Входящее в состав сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива птицеводческое производство вносит свою лепту в продовольственную безопасность региона. Даёт возможность изготавливать различные виды продукции.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов:   «Эта работа была объявлена еще в 1998 году. Она имеет сегодня не только окончательное развитие, но и перспективу. Мы говорим сегодня о полумиллионе тысяч тонн  произведенного мяса только одной птицы. Говорим о тех объектах инфраструктурных, которые должны сопровождать все это производство: зерно, комбикорм  и другое. Сегодня я подошел к людям и спросил, как они оценивают.  Они говорят,   все так на самом деле, высокая зарплата, все условия социальные обеспечиваются. Говорят, —  мы такого еще не видели. Вот это главное, что мы делаем, чтобы люди достойно жили».

Остается добавить, что обеспечить мясными продуктами несколько  областей означает солидную прибавку к наполнению бюджета, а это, в свою очередь, — дополнительные средства в развитии социальной сферы.