Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная"Мой робот ищет противника". В 5й областной олимпиаде по робототехнике - около 100 участников

Главная

«Мой робот ищет противника». В 5й областной олимпиаде по робототехнике — около 100 участников

04.05.2018 12:26

Едва научившись читать, они конструируют роботов. В областном центре дополнительного образования созданием «умных механизмов» занимается около 100 воспитанников. Лучшие из них стали участниками регионального этапа всероссийской олимпиады по робототехнике.

…Страсти кипят — юные конструкторы отчаянно болеют за своих кибер-спортсменов. Итог схватки зависит от качества программирования робота, сборки его узлов и заданной стратегии.

Дима Абрамов, участник соревнований: «Мой робот ищет противника. если он его видит, то он едет на него и должен вытолкнуть его за черную линию».

Практическая часть соревнований по робототехнике состоит из разных заданий. Одни роботы должны ориентироваться в пространстве, другие анализировать и преодолевать препятствия. При этом изначально каждого дроида собирают из типового конструктора.

Маргарита Цыганова, главный судья соревнований: «Алгоритмов и вариантов просто огромная масса, потому что нет точного решения — как правильно и как лучше. Мы здесь выявляем решения детей, иногда бывает что эти решения лучше тех, что уже существуют»

В областном центре дополнительного образования региональный этап всероссийской олимпиады проходит уже в пятый раз. Сначала едва набирался десяток участников, сейчас — их около сотни. Возраст — от 4 до 17. Некоторые только научились читать, но уже разбираются в блок-схемах.

Нина Шайхет, участница соревнований: «Этот робот для соревнований «сумо». Я уже делала собаку и возможно в будущем сделаю робота-куклу, а самая любимая твоя игрушка в жизни какая? — робот»

Ребята постарше уже умеют применять знания робототехники в жизни — и многие, по словам наставников, после занятий здесь собираются связать свою жизнь с кибернетикой и созданием автоматизированных систем. Эти практически игрушечные роботы — младшие братья высокотехнологичных машин.

Денис Ворожов, эксперт соревнований: «Для начала такие роботы помогают понять базовые структуры самой постройки роботов. это всякие кинематические узлы, как двигаются ноги. и в дальнейшем — ну, к промышленности это мало можно отнести, это исследовательские роботы, они будут шагать, у них проходимость будет лучше, чем у колесных»

Победители регионального этапа олимпиады получат путёвку в финал. Шансы там должны быть неплохие: в липецком центре дополнительного образования уже воспитали 16 призеров всероссийских соревнований по робототехнике.