Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМодернизация кардиологической службы области

Новости

Модернизация кардиологической службы области

26.09.2014 19:25

В это воскресенье во всем мире отмечается День сердца. В Липецкой области за последние 3 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился почти на 13%. Во многом благодаря созданию специализированных медицинских центров. Сейчас в области таких центров несколько: региональный, три первичных и 2 центра для госпитализации больных с острым коронарным синдромом. Всего в кардиологических отделениях региона около 500 коек. С момента создания, с 2012 года, в сосудистых центрах прошли лечение более 8 тысяч человек.

Елена Быстрицкая, заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области: « 47% пациентов, которые пролечились в региональном, или в сосудистом центре, или в первичных сосудистых отделениях возвращаются полностью готовыми к работе».

В рамках модернизации здравоохранения лечебные учреждения оснащены современным оборудованием, благодаря которому стали возможны высокотехнологичные операции, такие, например, как стентирование коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда, с применением нового ангиографического комплекса.

Михаил Малюков, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов: «Этот аппарат, он позволяет под рентгеновским контролем, с использованием рентгеновских лучей и контрастного вещества, прокрашивать сосудистое русло, выявлять патологию, локализацию поражения, ну, и соответственно, проводить операции такие малоинвазивные, проще сказать можно, щадящие, без разрезов, через проколы».

Всего по программе модернизации здравоохранения медицинские учреждения области получили более 6 тысяч единиц современной техники – компьютерные томографы, рентгеноустановки, ультразвуковые сканеры. Медицина высоких технологий в регионе стала доступнее.

Ольга Бала, заведующая отделением острого инфаркта  миокарда ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»: «Мы работаем на уровне, так сказать, европейских или общемировых стандартов. И если больные поступают вовремя – все будет сделано вовремя, и очень хороший потом эффект получается. На ЭКГ иногда бывает, что никаких изменений не остается от инфаркта».

Сейчас полностью отработана маршрутизация больных из разных уголков региона в сосудистые центры.  Но проблема несвоевременного оказания медицинской помощи все-таки существует. Связано это с тем, что зачастую сам человек не понимает, что состояние здоровья его находится на критическом уровне.

Ольга Бала, заведующая отделением острого инфаркта  миокарда ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»: «Если у больного появились боли в грудной клетке любого характера, нужно обратиться к врачу, потому что только врач может отдифференцировать, что это».

Врачи обеспокоены и тем, что в последнее время болезни сердца значительно помолодели.

Ольга Бала, заведующая отделением острого инфаркта  миокарда ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»: « В основном, это люди, которые курили. Неправильное питание, ожирение, гиподинамия, курение – вот все эти факторы приводят к омоложению острого инфаркта миокарда».

Сейчас на учете кардиологов Липецкой области состоит и 5,5 тысяч детей и подростков с заболеваниями сердца. С 2013 года на базе областной детской больницы проводятся выездные консультации кардиохирургов столичного медицинского центра имени Бакулева.

Антон Коасари, сердечно — сосудистый хирург научного центра сердечно — сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева: «Мы работаем с Липецкой областью очень давно, кардиологи здесь очень опытные, они заранее предполагают пациентов, которые поступают к нам на осмотр. Все пациенты, которые идут сюда — это тяжелые пациенты и они, априори, идут на лечение к нам в центр».

Основной фактор сокращения сердечно-сосудистых заболеваний — профилактика. В регионе проводится множество акций, направленных на формирование здорового образа жизни и выявление патологий на ранних стадиях. В преддверии Дня сердца кардиодесант высадился в одном из торговых центров города. На своеобразных островках здоровья все желающие смогли узнать свое артериальное давление, обследовать сердце и вычислить индекс массы тела, после чего все пациенты получили необходимые рекомендации.

Татьяна Чернухина, начальник отдела межсекторальных и внешних связей областного центра медицинской  профилактики: «Как показывает практика, существует такое, что человек не знает даже норм своих. Он хорошо себя чувствует, но, тем не менее, показатели оставляют желать лучшего, то есть, ему необходимо обратить внимание на свое здоровье, пройти углубленное обследование».

Возможности медицины сегодня обширны, но врачи напоминают: главное — самим быть в ответе за свое здоровье.