Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМногодетные семьи не могут воспользоваться участками из-за отсутствия коммуникаций

Главная

Многодетные семьи не могут воспользоваться участками из-за отсутствия коммуникаций

29.06.2017 12:27

Более  полутора тысяч липецких многодетных семей  получили земельные участки по специальной госпрограмме. Самое большое число  наделов  выделено в поселке Желтые Пески -почти 200 гектаров. 1400 земельных участков – по сути, новый поселок. Но дома там строят единицы.

Еще не став соседями, они уже друзья. Эти многодетные семьи объединило  желание построить дом на предоставленном государством участке – в Желтых песках и проблема, которая мешает это желание осуществить.

Анастасия Сахарова,  многодетная мама: « Мы пытаемся строиться, но дело в том, —  один свет и то, только у единиц — людям провели. Невозможно без коммуникаций прожить здесь»

Очевидно поэтому, на большинстве участков — никаких признаков жизни. Но здесь собрались те, кто отступать перед трудностями не привык. Нет дороги — Анастасия и Виктор Сахаровы, чтобы заложить фундамент, прорубали  просеку к своему участку сами.

Виктор Сахаров,  многодетный отец: «Приезжал на экскаваторе, благо я экскаваторщиком работаю и все это выкорчевывал»

Здесь нет  воды, но мечта о своем личном подсобном хозяйстве, в случае Ирины и Александра Писаревых, оказалась сильнее. Многодетная семья решила все же посадить огород.

 «Ждем воды с неба, как Бог даст. ,  собой в канистрах все привозим – вся воды привозная»

В самой глубине поселка, куда после дождя не всякий решится заехать, а в округе — на сотни метров – ни единой живой души (если не считать косуль и кабанов),  семья Светланы Масловой  почти завершила основной этап строительства дома. Без света, газа, воды и дорог.

 «Все руками…. Раствор месили руками мы, таскали все вручную, я таскала ведра с раствором, муж блоки укладывал, веревками поднимали. Тяжело конечно, но куда деваться»

Эти многодетные семьи многие считают смельчаками. Сами же первопроходцы верят, что  их надежды не окажутся обманутыми.

Галина  Строкова, председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка: 

 — Надежды граждан не обманутся, администрация Липецка выполнит в полном объеме свои обязательства по созданию инженерной инфраструктуры.

 В липецкой мэрии пояснили – создание инженерной инфраструктуры на пустыре – дело капиталоёмкое. Потому подключаются ресурсовики. Со своими инвестпрограммами. Энергетики сюда уже пришли. Вложили 100 млн. И для пятой части участков в Желтых песках свет протянули. В августе за дело берутся газовики. 11 км сетей обойдутся им в 20 млн. рублей. И самый дорогой проект: водопровод – 150 млн. Его мэрия берет на себя.

Галина  Строкова, председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка:

 — Но так как объемы ассигнований – они значительны, принято решение о поэтапном строительстве сетей. Для газовиков срок окончания — 19 – ый год,  для МРСК – 19 – ый, для города – 18й, 19 – 20 год – для водопровода.

Помимо Желтых Песков, участки для многодетных в Липецке выделяли и на других улицах. От общего числа участков  полностью коммуникациями обеспечены меньше, чем десятая часть. Остальные  ждут.