Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМногодетной семье подарили лошадь

Главная

Многодетной семье подарили лошадь

21.12.2017 12:26

Многодетная семья из Долгоруковского района получила в подарок лошадь. «Российский детский фонд» вручает животных в рамках благотворительной программы. Акция очень популярна в регионе.

Десятки километров в пути. Из Добровского в Долгоруковский район везли Дюймовочку – так зовут новую питомицу большой семьи.

Зайцевы встречают ее почти в полном составе. В семье – восемь приёмных детей, двое под опекой, двое кровных. И к Новому году ждут ещё четверых – пока идёт оформление бумаг. Юная Маша, кажется, больше всех мечтала о таком питомце. Давно просила у родителей. И вот – лошадь в хозяйстве теперь есть.

Александр Зайцев, отец многодетного семейства: «Лошадку нам детский фонд подарил – самое главное! У нас три коровки в хозяйстве. Излишки молока мы реализуем. И на переработку. Дети всё знают – дети все задействованы в хозяйстве. Они умеют подоить, отогнать. То есть, полностью мы на самообслуживании».

Трудолюбивый питомец в хозяйстве здесь очень требовался. Покупка обошлась бы, минимум, в шестьдесят тысяч рублей. А Зайцевы получили Дюймовочку в подарок. Это – первая лошадь, которую «Российский детский фонд» вручает многодетным семьям. Заявки пришли ещё с Усманского района и Грязей.

Игорь Батищев, председатель Липецкого регионального отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд»: «Она им, как раз, будет хорошей помощницей. Учитывая ещё и то, что это – кобыла. У неё будет приплод.  Теперь начнём с лошадей. Но и будем по мере необходимости – у нас же большая очередь желающих получить и коров – будем вручать и коров».

Этот социальный проект – передача животных большим семьям в селах – очень популярен в нашем регионе. А в других его даже берут на вооружение. За несколько лет вручили уже тридцать коров – целое стадо! – и двадцать коз. Причем, питомцы зачастую переезжали в новый дом «в положении» — чтобы телят или козлят тоже передавали в другие многодетные семьи. Кстати, и Зайцевым когда-то фонд подарил козу. Теперь в хозяйстве их семнадцать.