Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМногие липецкие дома готовы к зиме лишь формально, - считают депутаты горсовета

Главная

Многие липецкие дома готовы к зиме лишь формально, — считают депутаты горсовета

14.09.2017 13:43

Формально – все в порядке, на практике – масса недочетов. Такой вывод сделали депутаты липецкого горсовета после осмотра нескольких многоэтажек областного центра на предмет их готовности к отопительному сезону.

Тепло в липецкие дома можно пускать в любой момент – об этом городские власти заявили еще в конце августа. Коммуникации отремонтированы, оборудование проверено. Но есть многоэтажки, в которых жильцы недовольны. Улица Пушкина, дом 7. Здесь жалуются, что зимой в квартирах… будет жарко. Причина выясняется быстро: в доме отсутствует прибор регулирования температуры.

Алексей Пшеничников, член общественного совета при председателе Липецкого горсовета: «Температура опускается на улице – на источнике она растет, на вводе в дом она идет 90-95 градусов прямо в кран. Она такая не нужна. А за это платят жильцы. Это входит в стоимость отопления».

Депутаты горсовета задаются вопросом — почему о таком важном приборе не позаботились вовремя, летом? Представители управляющей компании заявляют: решение о приобретении такого оборудования должны принимать сами жильцы. При этом жители дома утверждают, что слышат об этом впервые. А это – другая многоэтажка, Московская, 19а. Энергоузел в порядке, но в нем жарко, как в бане. Теплоизоляция нарушена. Результат – в платежках квартиросъемщиков.

Федор Жигаров, первый заместитель председателя Липецкого городского Совета депутатов: «Здесь один тепловой узел, один жилой дом. Но начинаем разбираться – никто не знает, чья труба, кому принадлежит, нет единого хозяина в этом отношении».

Настоящие хозяева – жильцы. Они — наниматели управляющих компаний, они и должны требовать надлежащего ухода за зданием, считают парламентарии. Но и с «управляшек» нельзя снимать ответственность: по закону им надлежит инициировать необходимые работы по обслуживанию дома. Пассивность и безразличие главных заинтересованных сторон может нивелировать усилия и огромные средства, направленные на подготовку жилфонда города к зиме – на это депутаты намерены обратить внимание липецкой мэрии.