Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
Главная«Мне нужно действовать…» под таким названием в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка государственного музея-заповедника «Тарханы»

Новости

«Мне нужно действовать…» под таким названием в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка государственного музея-заповедника «Тарханы»

19.05.2015 16:16

На выставке представлены портреты с родословной Лермонтова, личные вещи, а также картины, которые писал сам  Михаил Юрьевич. Первыми посетителями выставки стали ученики 41 школы Липецка.

Тарханское детство, юность в Москве, служба в Петербурге и на Кавказе – по экспонатам можно проследить жизнь нашего великого земляка. Отчасти малой родиной Лермонтова по отцовской линии считается Липецкая земля.

Татьяна Кольян, научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы»: «Отец Лермонтова отсюда, из Елецкого уезда, из села Кропотово. И конечно Лермонтов в этих местах бывал. И естественно, что Юрий Петрович хранил рисунки Лермонтова – это известно». 

Это уже вторая выставка музея- заповедника «Тарханы», которая посетила наш город.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея: «Мы давно ждали эту выставку, потому что здесь рассказана вся судьба, блистательная судьба, хоть и короткая, гениального поэта. Его трудно назвать просто поэтом, он был и поэт, и писатель, и художник, и даже музыкант. Много можно говорить, но увидеть надо один раз и когда вы увидите, вы больше поймете о жизни этого человека».

Узнать больше о жизни Михаила Юрьевича Лермонтова липчане смогут в течение двух месяцев. Выставка в краеведческом музее продлится до 15 июля.