Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ храмах идут пасхальные богослужения

Главная

В храмах идут пасхальные богослужения

09.04.2018 12:43

У православных — Светлая седьмица. Всю неделю в храмах будут продолжаться праздничные пасхальные богослужения. Традиционно к Пасхе в Липецкую область доставили частицу  Благодатного огня. В Христорождественском соборе в пасхальную ночь ее встречали сотни верующих.

Сотни прихожан собрались в пасхальную ночь в Христорождественском cоборе Липецка. Пасха — очень символичный праздник. Это и окончание длительного поста, и наступление весны, и вера в будущее. Неизменная часть праздника — благодатный огонь. По убеждениям верующих, это подлинное чудо — в канун Православной Пасхи, в Великую Субботу, огонь буквально снисходит с небес, в иерусалимском храме Гроба Господня. А потом частицы пламени развозят по всему миру. При поддержке Новолипецкого металлургического комбината уже двенадцатый год подряд его специальным чартерным авиарейсом доставляют из Москвы в наш областной центр.

Евгения Донских, директор благотворительного фонда НЛМК «Милосердие»: «Для верующих липецкого региона это очень очень важно. чтобы в каждом храме горел благодатный огонь. Новолипецкий комбинат идет навстречу пожеланиям верующих».

Святыню перевозили в особых лампадах, сконструированных по принципу тех, которые используются для транспортировки олимпийского огня. Уже из Липецка частицы пламени отправятся в каждый православный храм региона. Но первыми свои свечи от него зажигают прихожане Христорождественноского собора. Торжественная служба завершается традиционным провозглашением.
— Христос воскреси! Воистину воскреси!

Всю пасхальную неделю православные будут поздравлять друг друга. Ходить в гости, есть куличи и крашенные яйца, дарить подарки. Глава региона Олег Королев в пасхальное воскресенье пришел с цветами к митрополиту Липецкому и Задонскому Никону. Духовенство вручило руководителю области медаль русской православной церкви, выпущенную к 100-летию восстановления патриаршества в России. Олег Королёв уверен: духовный смысл праздника Пасхи — важен каждому, независимо от религиозных убеждений.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Ваше высокопреосвященство, дорогие братья и сестры, верующие и миряне! Подвиг Иисуса Христа по его и нашему воскресению, всем нам дает возможность и самим воскреснуть. и попробовать еще раз, если у кого-то что-то не получилось. с праздником вас! Христос воскрес! — воистину воскрес»

В христианской традиции православия Пасху отмечают 40 дней — до праздника Вознесения Господня.