Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМимолетное детство в рисунках подарил потомкам Николай Жуков

Главная

Мимолетное детство в рисунках подарил потомкам Николай Жуков

26.11.2015 12:00

Одной из любимых тем в творчестве знаменитого художника, нашего земляка Николая Жукова были детские портреты. Для мастера открывался целый мир различных характеров, искренности и доброты.

Ещё на фронте, будучи военным корреспондентом газеты “На разгром врага”, художник Николай Жуков начал рисовать детей. Останавливаясь на постой в деревенских избах, он в знак благодарности за радушный прием делал зарисовки хозяйских детей и дарил эти рисунки родителям. Настоящий же азарт в изображении маленького человека у художника проснулся с рождением его первой дочери, Наташи.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем Н. Жукова, г. Елец:  «В 1945 году, в июне рождается его вторая дочка – Аринка, которую они называли «дитя Победы».  А в 1952 году рождается сын — Андрей. И у Жукова появляется благоприятнейший материал для творчества».  

Он начинает очень много рисовать детей. И не только своих, но и друзей, которые без конца приходили к Жуковым в гости. Рождается целая серия портретов.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем Н. Жукова, г. Елец: «А это перед вами портрет уже будущего известного режиссера – Егора Грамматикова. Дело в том, что Егор Грамматиков внук Николая Николаевича. Вот такая вот творческая семья».  

Дети очень подвижны, и многие знают, как трудно их заставить посидеть на месте, чтобы сфотографировать. Вдвойне сложно в этой ситуации художнику. Но Жуков слыл мастером молниеносного рисунка,  и ещё он использовал знания детской психологии.

Елена Сергеева, заведующая домом-музеем Н. Жукова, г. Елец: «У него, например, был такой метод, как «подкормить ребенка конфеткой». И в этот момент, когда малыш увлечен этой конфеткой, Жуков успевал его очень быстро зарисовать».  

Еще в своем творчестве Жуков любил использовать метод «из-за угла». То есть художник делал зарисовки, когда герои портретов его не замечают и ведут себя наиболее естественно. Серия его работ так и называлась «Рисунки из-за угла». В прошлом году вышла в свет книга с рисунками Николая Жукова «Дети — самый большой народ земли». Это наиболее полное собрание работ художника на тему детства. Это издание, как и рисунки, и личные вещи, и фотографии знаменитого мастера карандаша и кисти хранятся в доме-музее Жукова в городе Ельце.