Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМиллионы готовы тратить в Липецке на благоустройство

Главная

Миллионы готовы тратить в Липецке на благоустройство

15.12.2016 15:22

В ходе заседания постоянной комиссии горсовета по бюджету и муниципальной собственности депутаты проголосовали во втором чтении за проект Бюджета города Липецка на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Всего к нему поступило восемь комплексных поправок. В частности, в связи с уточнением предполагаемых объемов работ предлагается по-новому распределить средства на благоустройство Каменного лога и Нижнего парка. На Каменный лог в 2017 году планируется потратить 80 миллионов рублей, а в двух последующих – по 10 миллионов. На парк – 35 миллионов рублей в 2017 году, а далее по 50 миллионов ежегодно. При этом Нижнему парку в 2017 году дополнительно будет предоставлена субсидия в 16,5 миллиона рублей на вырубку самосева. Также предполагается перенести более 650 миллионов рублей на возведение школы в микрорайоне «Елецкий» из программы по развитию образования в программу градостроительной деятельности в Липецке. 3 миллиона рублей адресно будут направлены на ремонт системы отопления в школе №37. До сих пор эта школа отапливается углем.

«Было массовое обращение граждан в приемную президента по данному вопросу. Учреждение до сих пор отапливается из угольной котельной. Эти деньги позволят перевести школу на газовое отопление», — пояснил вице-мэр Андрей Шорстов.

Среди других внесенных поправок – увеличение финансирования программы переселения из аварийного жилья за счет снижения субсидий муниципальным учреждениям. А также выделение ежегодно 30 миллионов рублей на покупку новых троллейбусов за счет снижения на ту же сумму субсидий на перевозку пассажиров. Последняя поправка вызвала самое бурное обсуждение. На эти деньги город сможет купить всего два троллейбуса, что транспортную проблему точно не решит. К данному вопросу нужен комплексный подход. А он возможен при обновлении 1/3 автопарка в год. При этом вице-мэр Дмитрий Аверов сообщил, что КРУ начало проверку «Липецкпассажиртранса», чтобы выяснить «финансовую устойчивость предприятия». После чего в горсовет будет внесена концепция развития пассажирского транспорта на территории города Липецка. Речь о ней идет уже более полугода. Дмитрий Аверов назвал новые сроки – первый квартал 2017 года.

«Мы просим вас не затягивать с решением данного вопроса. Мы много говорим об этом, а с места не двигаемся», — обратился к нему спикер горсовета Игорь Тиньков.

Помимо этого члены комиссии рекомендовали администрации при исполнении бюджета учесть ряд предложений депутатов и Счетной палаты. Среди них – вывод муниципального сектора экономики на безубыточный уровень работы, строительство сетей ливневой канализации и ликвидация подтоплений жилых домов, ремонт и замена игрового оборудования во дворах, установка новых камер для системы «Безопасный город», капитальный ремонт мостов и многое другое.