Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМифология и уклад жизни Индии - в технике мадхубани

Главная

Мифология и уклад жизни Индии — в технике мадхубани

07.10.2016 17:24

Индия – ее мифология и уклад жизни: в Центре романовской игрушки, что в селе Троицкое Липецкого района, сегодня открылась выставка живописи в древней технике — мадхубани. Веками это искусство было скрыто от глаз европейцев. К нам экспонаты привезли из московского Музея традиционного искусства народов мира. Его сотрудники совсем недавно вернулись из индийской экспедиции.

Они привезли в Липецк почти 60 авторских полотен. Всё – из рук индийских мастеров штата Бихар. За живопись мадхубани европейские коллекционеры сегодня буквально сражаются.

Александр Быков, директор музея ТРАДарт: «Здесь – огромное количество символизма. При этом, как древней символики, которая восходит ещё к неолиту – вот эти многочисленные квадратики на юбках символизируют землю, но уже очень много и символизма, связанного с сельскохозяйственным творчеством».

В эти картины, написанные минеральными красками, вкладывали магический, сакральный смысл. Таких росписей европейский мир не видел вплоть до прошлого века. Коренной переворот случился после засухи 1960-х: Всеиндийский совет по ремеслам предложил женщинам из округа Мадхубани заработать на бумажных рисунках. Так это домашнее искусство стало промыслом. В 1970 году премьер-министр Индии Индира Ганди вручила нескольким художницам госнаграды. А России эта древняя живопись пока ещё мало известна.

Анастасия Короленко, Народный мастер РФ, заведующая отделом Центра романовской игрушки: «Любая традиция народа интересна сама по себе. Так же, как и наша романовская игрушка. Мы хотим привлечь внимание к тому, что традиции нужно беречь и хранить».

Технику мадхубани сегодня можно увидеть на тканях и мебели в Индии. Все сюжеты картин связаны с индуистской мифологией и укладом жизни индийской деревни. В поисках этих полотен московские специалисты объездили почти весь полуостров Индостан.