Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМеждународный фестиваль спортивных фильмов "Атлант"

Новости

Международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант»

14.09.2014 13:52

Открытие  11-го фестиваля «Атлант»  началось традиционно: с красной дорожки.  За годы фестиваля по ней прошли около сотни знаменитостей, в  числе которых —  известные режиссеры и документалисты  и, конечно, герои их работ: знаменитые спортсмены.    По составу участников  и уровню организации Липецкий фестиваль не уступал столичным. Сотни фильмов из разных стран мира. Представительное жюри.  И столь же представительные участники: федеральные каналы, ведущие киностудии.  

Евгений Богатырев, документалист:  «Фестиваль — это учеба. Главное — посмотреть, что делают товарищи, коллеги, соперники, скажем так. Что–то отметить для себя, какие–то приемы.  Фестиваль — это общение».

 Фестивалем, как и всем физкультурным движением страны,  на протяжении всего десятилетия движет высокая идея олимпийских идеалов.

 Николай Пороховник, генеральный директор  международного фестиваля спортивных фильмов  «Атлант»:  «Спорт это не только лишь финишная ленточка или прыжок в высоту , спорт — это огромный мир, который открывается через спортивный кинематограф. И вот, чем больше будет раскрываться, тем будет, конечно, лучше для воспитания молодого поколения, для воспитания в духе здорового образа жизни».

Как показал десятилетний опыт фестиваля, успех многих работ определяют сами герои. К примеру, «За гимн России можно все отдать» — слова, сказанные  двухкратным чемпионом Паралимпийских игр Игорем Плотниковым, стали названием фильма о нем.  Человек, который родился без рук, но благодаря  несгибаемой силе характера, умению не сдаваться и не пасовать перед трудностями  заставил окружающих смотреть на себя как на равного и уважать как достойного соперника.  В  фестивале участвовали и липецкие паралимпийцы Их зал приветствовал стоя.

И все же:  что важнее — о чем работа или как она сделана? Поиск истины проходил за множественными круглыми столами.  Также  за круглым столом кинематографисты обменивались мнениями о проблемах, которые сегодня существуют в спортивном кинематографе. Одна из них: как сделать спортивную тематику рейтинговой, а значит, увеличить шансы на телевизионный показ в самое лучшее время. В разговор включился обладатель многочисленных премий Олег Шиловский: «Нельзя просто иллюстрировать сценарий, а нужно добиваться того, чтобы зритель, который смотрит наше кино, – он вмеcте с нашими героями сопереживал». Кинематографисты, признаются — следят за предпочтениями зрителя, и, по мнению легендарного документалиста Евгения Богатырева, спектр интересов россиян сегодня сулит спортивному кино хорошие перспективы. Документалист привел данные соцопроса.

Евгений Богатырев, документалист:  « Чего сегодня не хватает на телеэкране?  Более 50 процентов опрошенных сказали, что им не хватает документального и научно–популярного кино».

Потому фестиваль, можно сказать, своевременно  отвечает современным запросам общества, в котором все больше  просыпается интерес к истории российских побед, которые обладают невероятной объединяющей для всего народа силой. Свои критерии оценки хорошего спортивного фильма высказывали и известные спортсмены.  В числе почетных гостей фестиваля их было немало .

Виталий Фокеев, чемпион мира по стендовой стрельбе: «Очень важно доносить до людей то, о чем они, может быть, не догадываются, как изнутри живется в спорте. Это очень важная профессия. Это очень нужное дело».

Татьяна Лебедева, чемпионка Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира по прыжкам в длину, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике: «Сейчас идет такая большая борьба в киноиндустрии,  чтобы привлечь зрителей, и пытаются какие–то спецэффекты придумывать, а спорту не надо искать харизму, он уже ее имеет  потому, что здесь затрагиваются души — судьбы людей-спортсменов». 

За ходом фестиваля каждый год следили  зрители. Просмотр фильмов шел с утра и до позднего вечера в одном из лучших кинотеатров Липецка. Вход бесплатный, потому прикоснуться к творчеству спортивных кинематографистов мог любой желающий.  

 Большинство зрителей — это школьники. И в этом случае  значение спортивных фильмов, как  говорится, трудно переоценить.  Еще во время церемонии открытия знаменитые липецкие спортсмены — легкоатлетка Ксения Вдовина и гребец–академист  Александр Зюзин признались,  что именно под влиянием спортивных трансляций  однажды сделали выбор в пользу большого спорта.

Юбилейный десятый год проведения фестиваля  стал поводом подвести своеобразный итог. Помимо новых работ в программу форума включили лучшие фильмы  прошлых лет. Потому «Атлант–2014»  назвали – Фестиваль фестивалей.  И хотя интрига, кто же станет победителем творческих состязаний, сохранялась до конца, за кулисами форума многие сходились во мнении, что в числе победителей будет Евгений Богатерев. И не ошиблись. Легенда спортивного кинематографа освещал 17 Олимпиад, побеждал на самых престижных фестивалях и конкурсах. Его фильм «Огонь, согревающий сердца» об эстафете Олимпийского огня открывает церемонию награждения  десятки  лучших фильмов десятилетия. От Олимпийского комитета России Богатыреву вручают кубок «За верность Олимпийским идеалам».  В числе лучших фильмов  десятилетия  фильм «Николай Валуев: красавец и чудовище». В этом году на фестиваль приехал сам режиссер фильма Олег Шиловский.

 Главный итог десятилетия, по мнению жюри,  — взлет  спортивной документалистики  — и воспитательной и объединяющей нацию способности спорта. Свою лепту в это внес и «Атлант», как его еще назвали, — «Фестиваль Патриотизма».