Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМежду ними тает лед. МЧС предупреждает рыбаков об опасности

Главная

Между ними тает лед. МЧС предупреждает рыбаков об опасности

27.03.2018 12:40

Спасатели МЧС патрулируют водоёмы, где собираются любители зимней рыбалки. Лёд еще не тает, но его толщина сокращается с каждым днем. У потенциально опасных участков установлены запрещающие знаки. Причем по новым правилам нарушителям грозит административный штраф.

Бур входит в лёд глубоко. Сейчас толщина льда на реке Воронеж — сорок сантиметров. Любители рыбной ловли без опасений выходят на промысел. Но весна, похоже, вступает в свои права. И с каждым днем ледовый покров сокращается.

 — Лёд, в любом случае, опасен всегда. Весной лёд он более пористый, и толщина его должна быть хотя бы 10 см для выхода.

Замеры льда на популярных среди рыбаков водоёмах региона инспекторы ГИМС проводят ежедневно. И на берегу уже установили предупреждающие знаки:   «Тонкий лёд. проход запрещен. Нарушителям грозит штраф до тысячи рублей.»

Такое наказание предусмотрено кодексом Липецкой области об административных правонарушениях. Касается и пешеходов, и тех, кто выезжает на лёд на машинах и снегоходах.

 — На сегодняшний день на территории всей области составлено более 30 протоколов. Соответствующие решения приняты административными комиссиями Липецкой области о назначении административных наказаний.

Впрочем, по словам спасателей, пока рыбаков штрафуют редко. В ходе рейдов проводят профилактические беседы, раздают памятки. Рыболовы относятся с пониманием.

 — Бдительным надо быть на льду, конечно.  Это не шутки. Но пока — я скажу — у мостов да, промоины. а здесь вот, на пляже, от берега стал немножко отходить.

Ограничения по выходу на лёд в Липецкой области сейчас касаются десяти водоёмов. Инспекторы продолжают патрулирование. Несчастных случаев в этом году пока не было.