Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМетеопрогноз от Елены Поверновой

Главная

Метеопрогноз от Елены Поверновой

27.11.2016 12:25

Календарная классика.  Последние ноябрьские дни, напомнят о том, что они осенние. А дальше….     Обо всем подробно расскажет  наш  метеоэксперт   Елена Повернова.

Елена Повернова: «Между осенью и зимой будет находиться Липецкая область в ближайшие дни.  Новая неделя начнется оттепелью, а закончится морозами.

В понедельник в Липецке еще сохранится теплая погода. Наш регион будет находиться вблизи малоактивного атмосферного фронта, который придет  с запада. Это будет последний прощальный аккорд  осени.

Но уже во вторник  характер погоды в Липецкой области изменится.  Силы юго-западного ветра иссякнут, к тому же  он развернется на северное направление, и к нам проникнет арктический холод.  Начнется новый виток похолодания, и к декабрю в нашем регионе  установится зимний характер погоды.  

Месяц закончится морозами. Синоптики отмечают, что, скорее всего,  ноябрь 2016 года  станет самым  холодным за последние 16 лет. Так за неполные две декады ноября средняя температура месяца оказалась на 2,7 градуса ниже климатической нормы.

В этом году снежные циклоны спутали климатический график осени, и календарная зима наступила раньше положенного срока. Медведи в Липецком зоопарке уже впали в спячку. Погрузиться в ранний зимний сон косолапых  заставили наступившие холода. В прошлом году поведение животных соответствовало норме они отправились на боковую 3 декабря и проснулись в апреле.

По климатическим нормам высота снежного покрова к началу декабря в Липецкой области должна  составлять 10 сантиметров. Из-за кратковременной оттепели  сугробы на улицах не дотягивают до этих значений. Этот недостаток зимы с лихвой компенсирует температура. Морозы с приходом декабря будут сибирскими».