Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМетеопрогноз на неделю от Елены Поверновой

Главная

Метеопрогноз на неделю от Елены Поверновой

23.10.2016 12:00

Нулевые отметки на градусниках и все более отчетливое дыхание зимы. Какой будет следующая неделя? Анализ синоптической ситуации традиционно —  у  нашего метеоэксперта  Елены Поверновой.

Елена Повернова: «На возврат теплых и солнечных дней липчанам рассчитывать не приходится. Ситуация в атмосфере не располагает к потеплению и уж тем более ближе к ноябрю, когда зима начнет серьезные репетиции.

Осень в этом году совсем не похожа на себя. Интересную особенность представляет атмосферная стабильность. Обычно в это время на севере начинается предзимье, а на юге погода еще сохраняет летние черты. Как следствие — в наших средних широтах формируются большие контрасты температуры, которые обостряют атмосферные фронты. Все вместе они провоцируют неустойчивую капризную дождливую  погоду.

В этом октябре вышло наоборот. Скандинавский антициклон сравнял климатические пояса в Европейской России. От Мурманска до Волгограда и от Брянска до Перми установилась одинаковая погода и ровная температура. Под его влиянием оказалась и наша область.

Уже десятые сутки арктический антициклон удерживает в Липецке устойчивую прохладную погоду. Атмосферное давление держится стабильно высокое, температура словно застыла на значениях около и немного выше ноля, небо однообразно облачное, дороги преимущественно сухие.

На новой неделе атмосферный гигант останется крупной погодной аномалией. Более того, у него откроется «второе дыхание». Поэтому существенных изменений ждать не стоит. Грустная, прохладная, осенняя погода сохранится до конца месяца.

Атмосферное давление будет зашкаливать, но солнце по-прежнему будет скрыто за облачной пеленой. К тому же, дни становятся короче. И это негативно сказывается на настроении людей.

Однако облака заслуживают добрых слов. Их можно сравнить с теплым плотным одеялом. Они укрывают наш регион, охраняя от сильных морозов. Если бы не они, было бы значительно холоднее».