Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяМетеопрогноз на неделю от Елены Поверновой

Главная

Метеопрогноз на неделю от Елены Поверновой

04.12.2016 12:30

Начало нынешней календарной зимы порадовало  и снегом и настоящими русскими морозами. Какой будет предстоящая неделя? Обо всем подробно расскажет  наш  метеоэксперт Елена Повернова.

Елена Повернова: «Зима с первых дней календаря чувствует себя уверенно на липецкой земле.  Она наступает широким фронтом. На Русскую равнину со Скандинавии пробился активный циклон  со снегом, увеличивая высоту сугробов. К тому же,  температура под стать январю. И в дальнейшем зима  намерена развиваться по холодному сценарию.

Погода будет на ее стороне. Похоже, циклону и его атмосферным фронтам понравилось на европейской территории России. Богатые снегом, они проложили себе маршрут, через наш регион.  Как только силы одного иссякнут, его тут же заменит другой. Высота снежного покрова значительно превысит 10 сантиметров, а именно столько является нормой для начала сезона.

Сам циклон на новой неделе развернется к Липецкой области тыловой частью, как говорят специалисты. То есть, холодным боком. И погода будет довольно морозной. По ночам в районе 10 градусов ниже нуля, днем   ненамного теплее.

Хочется обратить внимание на одну примету этой недели.  По народному календарю, по погоде 1 декабря судили обо всей зиме. Опираясь на нее, можно смело сказать, что предстоящая зима будет по-настоящему русской. Так же думают и синоптики. Они  с вероятностью 68-70 % предполагают холодную зиму.  Например, в декабре средняя температура месяца ожидается близкой к климатической норме.

Только вот  около нормы  у нас — это довольно холодная зима, потому что в последние годы были так называемые «сиротские», то есть, теплые  зимы. Наиболее сильные морозы  придутся на январь и февраль.

При этом периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепелей. Такие прыжки от тепла к холоду будут главным определяющим фактором на фоне, в целом,  более холодной погоды, чем в последние 5-10 лет».